Раздел Общество
13 февраля 2015, 13:01

Кальмары вместо креветок. У питомцев екатеринбургского зоопарка свое импортозамещение

Кальмары вместо креветок. У питомцев екатеринбургского зоопарка свое импортозамещение
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Руководству российских зверинцев приходится экономить и искать аналоги привычной, но теперь недоступной пищи.

Екатеринбургский зоопарк вынужден корректировать меню подопечных из-за экономического кризиса. Цена на ряд привычных для животных продуктов существенно выросла. При этом кардинально менять рацион животных нельзя — это противопоказано и может причинить им вред. Единственный выход — заменить подорожавшие продукты их более дешевыми аналогами.

Пресс-служба Екатеринбургского зоопарка:

— Например, вместо эстонской салаки сейчас закупаем сельдь, а вместо креветок, цены на которые поднялись, — закупаем кальмары. В них содержится такое же количество необходимых для наших питомцев полезных веществ. Замену производим только тех продуктов, которые исчезли с рынка или цена на которые сильно поднялась.

Дорогими креветками ранее питались некоторые приматы, мелкие млекопитающие и рыбы рифового аквариума, уточнили в пресс-службе.

Сложности испытывают не только сотрудники екатеринбургского зверинца. Московский зоопарк в стремлении сэкономить на кормах отдает некоторых животных, пишут «Известия». В немецкий зоопарк, в частности, отправились сычуаньские такины, в Польшу — горилла, снежные барсы уехали во Францию и Финляндию, росомаха и манул — в Новосибирск, черную антилопу отдали в Данию, а дальневосточного леопарда — в Ростов-на-Дону.

Наталья Колобова, директор Московского зоопарка:

— Цена кормов с прошлого года выросла на 40% и, скорее всего, в следующем полугодии станет дороже еще на 10%. Сейчас приходится задумываться о стоимости содержания каждого отдельного вида.

Екатеринбургский зоопарк от животных избавляться пока не намерен, а наоборот — ожидает пополнения. В скором времени в столицу Среднего Урала приедет еще один карликовый бегемот, который составит компанию недавно отпраздновавшей новоселье бегемотихе Еве.

Фото: moscowzoo.ru