Раздел Общество
12 февраля 2015, 17:58

Имам сам отдал ключи: судебные приставы опечатали мечеть «Рахмат» на Космонавтов

Имам сам отдал ключи: судебные приставы опечатали мечеть «Рахмат» на Космонавтов
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Решение об этом Арбитражный суд принял еще в сентябре.

Сегодня судебные приставы Екатеринбурга выселили мечеть «Рахмат» из ее здания на проспекте Космонавтов, сообщает пресс-служба Управления ФССП по Свердловской области.

При этом, как уточняют в ведомстве, религиозная организация добровольно исполнила решение суда о выселении — к приезду судебных приставов молельный зал и другие комнаты уже были пусты, из кабинета имама мечети выносились последние вещи, книги. Имам мечети Амир-хазрат Музафаров добровольно передал ключи от мечети, после чего ее опечатали.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск департамента по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга о выселении организации «Рахмат» из здания.

Договор аренды был заключен в 2004 году. С тех пор силовики и различные надзорные ведомства предъявляли претензии к религиозной организации. «Рахмат» фигурирует в трех десятках административных дел, в том числе за хранение экстремистской литературы и нарушение правил хранения огнестрельного оружия. Кроме того, мэрия обвиняла организацию в возведении незаконного пристроя к мечети. А в конце января в мечеть приехал ОМОН, бойцы которого проверяли документы у находящихся там людей.