Раздел Общество
12 февраля 2015, 14:00

Мужика с Уктуса опять будут судить: «потерпевшие» требуют его посадить

Мужика с Уктуса опять будут судить: «потерпевшие» требуют его посадить
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Прокуратура тоже считает, что условный срок — это слишком мягкое наказание для подсудимого.

Законный представитель потерпевших подал в областной суд иск от имени старшего из двух подростков, получивших ножевые ранения в драке, произошедшей в марте прошлого года у магазина «Пятерочка», что на улице Олега Кошевого. Суть иска в том, что приговор, назначенный по этому делу Чкаловский судом, показался подростку и его представителю недостаточно жестким. И теперь они добиваются замены условного заключения на двухлетний тюремный срок. Того же мнения придерживается прокуратура.

Напомним, 13 января суд Чкаловского района признал «мужика с Уктуса» Евгения Костерина виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, но назначил ему условный срок. Адвокаты Костерина и он сам настаивали на оправдательном приговоре.

13 января 2015 года судья признал Евгения Костерина виновным и назначил ему условный срок.

Дело в том, что конфликт, окончившийся для подростков ножевыми ранениями, начали сами несовершеннолетние. Мы выяснили: компания малолеток стала настоящим бичом для того района. Подростки часто собирались у магазина, задирали прохожих, требовали купить им пиво и сигареты, иногда воровали. Обращения в полицию от жителей района и работников магазина ничего не дали: до совершеннолетия привлечь подростков к уголовной ответственности нельзя, о чем «детишки» прекрасно знали.

22 марта компания молодежи в очередной раз собралась у «Пятерочки». В тот раз объектом для их нападок и стал Евгений Костерин, который шел в магазин за покупками. Евгений рассказал, что пытался уйти от разборок, но не вышло.

Мужчину окружили, на него посыпались удары, затем его сбили с ног. Он достал нож, который только что купил в магазине, и, отмахиваясь от наседавших подростков, ранил двоих. Родственники одного из них и добиваются тюремного срока для Евгения.

Впрочем, по-видимому, не только для него — они написали жалобу в прокуратуру и полицию, требуя привлечь к ответственности Портал 66.ru и лично Евгения Лобанова (это я) за публикацию видео, которое показывает, что происходило в магазине сразу после драки.

По мнению родственников, Евгений Костерин сумел как-то ангажировать наш портал. Впрочем, в этом же они обвиняли и других репортеров, освещавших процесс, прямо в зале суда. А заодно и судью.

Кстати, свою уверенность в преступном гении Евгения и его способностях манипулировать общественным мнением родные «пострадавших» не растеряли до сих пор. Более того — законный представитель раненого подростка считает наш интерес к этому делу аргументом для замены Евгению условного срока на реальный.

Фрагмент заявления. Приводим фотографию, чтобы у адвоката не было повода обвинить нас в искажении фактов.

Удивительно, но никаких денежных требований со стороны «потерпевшего» в этот раз не поступило, хотя суд обязал Евгения выплатить 200 тыс. рублей компенсации вместо миллиона, который по совету мамы запросил пострадавший в драке подросток.

Адвокаты Евгения готовятся и дальше защищать своего подопечного. Защитники продолжают настаивать на том, что Евгений лишь защищал свою жизнь и приговор должен быть оправдательным.

Также стоит напомнить, что наши читатели собрали деньги в помощь подсудимому. Поскольку сейчас Евгению снова нужны услуги адвокатов, сбор средств для «мужика с Уктуса» возобновится — об этом нам сообщил лидер инициативной группы.