Раздел Общество
10 февраля 2015, 19:01

Сечин выйдет жечь покрышки? Госдума боится принимать закон об увеличении налога с богачей

Депутат-единоросс Евгений Федоров считает, что такие меры повысят «градус недовольства».

Комитет Госдумы по бюджету и налогам не поддержит законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на члена комитета, депутата от «Единой России» Евгения Федорова.

Отметим, 18 февраля Госдума рассмотрит поправки в закон о порядке расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Предлагается, что те граждане, кто зарабатывает в год менее 5 млн рублей, будут по-прежнему платить 13% по налогу на доходы физлиц. Те, кто получает от 5 млн до 50 млн рублей, — 18%, от 50 млн до 500 млн рублей — 23%, свыше 500 млн рублей — 28%.

По мнению Федорова, сейчас «лучше ничего в худшую сторону не менять: тарифы не повышать, электрички не отменять, не проводить реформы здравоохранения с частичным увольнением людей».

Евгений Федоров, депутат Госдумы РФ:

— Представьте себе: завтра придут к миллионам людей и скажут: «А теперь плати больше». Может, подождать немножко, когда закончится кризис? Или желательно их увидеть на улицах Москвы, сжигающих покрышки?

Согласно официальной статистике, сейчас 15,7 млн россиян находится за чертой бедности, лишь около 10 млн человек имеют доход, превышающий 700 тыс. рублей.

В скором времени аналогичный законопроект в Госдуму планируют внести депутаты от КПРФ. В документе предлагается не брать налог с тех, кто зарабатывает менее 20 тыс. рублей в месяц, а тех, кто получает более 400 тыс. рублей, — обязать отчислять 35% от дохода.