Раздел Общество
10 февраля 2015, 13:04

Актер театра и кино Владимир Зельдин отмечает 100-летний юбилей

Несмотря на почетный возраст, он до сих пор трудится на сцене.

Российский актер театра и кино Владимир Зельдин отмечает сегодня, 10 февраля, свой 100-й день рождения. Юбиляра уже поздравил президент России Владимир Путин.

Владимир Путин, президент РФ:

— Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке Вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня Вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаете удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом.

Владимир Зельдин родился в 1915 году в Тамбовской губернии в семье музыкантов. Окончив актерский курс Театра имени Моссовета (тогда — Производственно-театральная мастерская при театре МОСПС), поступил в Театр транспорта (ныне — Театр имени Гоголя).

В годы Второй мировой войны Зельдин выступал с концертными бригадами на фронте, после эвакуации трудился в театре в Алма-Ате. Дебют актера состоялся в 1946 году на сцене Театра Советской армии, он сыграл Альдемаро в пьесе «Учитель танцев» Лопе де Веги.

В этом театре Владимир Михайлович работает до сих пор. С 1993 года играет Дон Кихота в спектакле «Человек из Ламанчи», также исполняет роли в постановках «Давным-давно», «Танцы с учителем», «Приглашение в замок».

Актер стал популярным после съемок в фильме «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева в 1941 году. Позже Владимир Зельдин снялся в «Сказании о земле Сибирской» и в телеверсии спектакля «Учитель танцев», а также в фильмах «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова (1956), «Укрощение строптивой» (1961), «Дядя Ваня» (1970), «С тобой и без тебя» (1973), «Женщина в белом» (1981), «Десять негритят» (1987).

За свои творческие заслуги актер в 1975 году удостоился звания Народного артиста СССР, также был награжден орденами «Дружба народов» и «За заслуги перед Отечеством» 3 и 4 степени.

Владимир Зельдин — старейший из ныне живущих народных артистов СССР. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как единственного в мире артиста, выходящего на сцену в столь почтенном возрасте.

В 2013 году он участвовал в эстафете олимпийского огня.