Раздел Общество
10 февраля 2015, 08:32

ФСКН: из-за кризиса возрастет число наркоманов среди «белых воротничков»

ФСКН: из-за кризиса возрастет число наркоманов среди «белых воротничков»
Фото: архив 66.ru
Глава ведомства Виктор Иванов считает, что молодые люди пристрастятся к наркотикам и алкоголю из-за депрессивных настроений в обществе, чтобы забыться.

Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов прогнозирует, что в ближайшее время увеличится число наркоманов из-за депрессивных настроений в обществе, связанных с непростой экономической ситуацией. Как пишут «Известия», он допускает рост числа употребляющих наркотики на 10%.

По словам Иванова, сейчас в России насчитывается около 8 млн наркоманов, то есть их численность может вырасти примерно на 800 тысяч человек. При этом он отмечает, что больше всего шансов пристраститься к наркотикам у молодых людей до 35 лет и у «белых воротничков» — тех, кто из-за сокращений лишится работы или вынужден будет поменять ее на менее престижную.

Виктор Иванов, глава ФСКН:

— Этот контингент — зажиточные люди, у которых начинают падать доходы. Жители Москвы, Санкт-Петербурга. Также в группе риска люди в трудной жизненной ситуации, например, оставшиеся без работы. Или когда, допустим, инженер вынужден продавать корм для собак, чтобы как-то перебиваться. Людям в этой ситуации хочется отвлечься, забыться.

Иванов отметил, что пока роста спроса на наркотики не наблюдается. По его словам, количество наркотиков в России за 2014 год выросло вдвое и аналогичный рост возможен и в этом году. Однако, по словам Иванова, потребление наркотиков из-за этого не увеличилось, потому что предложение на черном рынке превышает спрос.

При этом лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов отметил, что сейчас, наоборот, наблюдается снижение количества наркоманов, а из-за кризиса стоит ожидать увеличения спроса на алкоголь.