Раздел Общество
9 февраля 2015, 13:27

Исторический максимум: 42% россиян назвали врагом государства США, 24% — Европу

Однако граждане надеются на скорое восстановление отношений с Европой и США.

Враждебными считают отношения РФ и США 42% опрошенных граждан России. По сравнению с прошлым годом показатель вырос более чем в 10 раз. К Европейскому союзу плохо относятся 71% россиян — 24% считают враждой отношения между ЕС и Россией. В прошлом году так рассуждал 1% населения. Такие показатели публикуют «Ведомости», ссылаясь на опрос «Левада-центра».

Социологи утверждают, что плохое отношение к ЕС и США достигло исторического максимума.

Алексей Гражданкин, замдиректора «Левада-центра»:

— За 25 лет наблюдения сегодня у россиян худшее отношение к Западу и США, связанное с ситуацией вокруг Украины и непониманием россиянами природы санкций. За враждебной политикой по отношению к России респонденты видят экономическую подоплеку, но взвешенно относятся к позиции страны на мировой сцене: одни считают, что экономическое развитие России не так успешно, как казалось до кризиса 2008 г., другие — что она отстает от Запада из-за того, что ее как быстро растущего конкурента выдавливают из экономического пространства.

По данным опроса, лишь 40% считают, что отношения с Западом надо укреплять, тогда как дистанцироваться от Запада предлагают 36%.

Эксперты полагают, что на ответах респондентов могла сказаться позиция США и Евросоюза по Украине.

Дмитрий Орлов, политолог:

— Фактор войны, ответственность за которую россияне возлагают на Запад, а также информационная кампания, безусловно, повлияли на ответы в опросе. Однако после урегулирования ситуации, которое не за горами, отношение постепенно будет улучшаться.

Политолог Алексей Макаркин не уверен в скором изменении ситуации. По его словам, у россиян традиционно было разделение на «плохие» США и «хорошую» Европу. Еще до событий на Украине стало меняться отношение к европейцам как к людям, отказавшимся от своих ценностей. В итоге часть населения начала самоутверждаться за счет «традиционных ценностей», а другая признала, что Европу не догнать, и к этому прибавились пропаганда и санкции.

Между тем 69% опрошенных поддерживают действия России в отношении Запада.

69% россиян полагают, что нужно продолжать политику, невзирая на санкции. Фото: levada.ru

Фото: ru.rfi.fr, .lawinrussia.ru