Раздел Общество
27 мая 2008, 17:26

В России должны выплачивать алименты 10 млн человек

Ежегодно в Службу судебных приставов поступает 1,5 млн документов, связанных с взысканием алиментов.
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав РФ Николай Винниченко.

"Ежегодно в среднем к нам поступает 1,5 млн документов, связанных со взысканием алиментов. При этом в России, по решению судов, алименты должны выплачивать 10 млн человек", - сказал он.

С начала этого года в службу судебных приставов на исполнение поступило 300 тыс производств, связанных с алиментами, по 160 тыс из них закончено исполнение.

Винниченко напомнил, что с 1 февраля этого года в подследственность службы судебных приставов передана ст. 157 УК РФ, которая регламентирует уголовную ответственность за злостную неуплату алиментов.

"С 1 февраля мы получили от органов внутренних дел, которые вели дознания по этой статье, около 2 тыс уголовных дел. Это не так много. К апрелю по этой статье Службой судебных приставов было возбуждено 6 тыс уголовных дел по этой статье. А в течение года, по нашим прогнозам, этот показатель будет превышать 20 тыс дел", - отметил Винниченко.

В то же время он отметил, что "уголовное преследование применяется в крайних случаях, когда другие меры не приносят результатов".

Он также сообщил, что Служба договорилась с Рострудом о приеме на работу безработных неплательщиков алиментов. "Договоры уже подписаны между 31 территориальным органом ФССП с Рострудом. И это приносит свои результаты", - сказал Винниченко.

Соглашение подписано также с МВД и Генпрокуратурой о совместном розыске лиц, которые не хотят выплачивать алименты.

Винниченко также нарисовал среднестатистический образ неплательщика алиментов - "это 30-40 летний мужчина, около половины из них работающие, но данных об этом нет и мы вынуждены устанавливать сам факт, что он имеет заработок и доходы, 10 проц реально не работают или имеют разовый заработок".