Раздел Общество
6 февраля 2015, 07:39

Десятки тысяч журналистов потеряют работу из-за кризиса

Десятки тысяч журналистов потеряют работу из-за кризиса
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По оценкам Минкомсвязи, к концу года под сокращения могут попасть до 20% сотрудников СМИ.

Министерство связи и массовых коммуникаций прогнозирует сокращение числа сотрудников СМИ на 15–20%. Такие данные были озвучены на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу на рынке труда.

По оценкам участников медиарынка, работу могут потерять 60 тысяч из 300 тысяч журналистов, пишут «Известия». В качестве примера помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко назвал ТАСС, где в январе было объявлено о сокращении 25% штата.

В Минкомсвязи отметили, что медиаотрасль находится в одной из наиболее чувствительных зон российской экономики, зависимой от негативной динамики изменения курса иностранной валюты, в том числе из-за высокой доли импортеров среди рекламодателей.

Ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин уже заявлял, что если не предпринять законодательных мер для средств массовой информации, то к концу 2015 года может закрыться примерно половина СМИ и появятся десятки тысяч безработных журналистов.

Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи:

— В России уже давно количество СМИ вдвое больше, чем может прокормить рынок.

В связи с кризисом ведомство предлагает меры поддержки медиарынка, не требующие привлечения бюджетных средств.

Алексей Волин:

— Отрасль не просит денег из бюджета. Отрасль просит не мешать ей самой зарабатывать, провести либерализацию рекламы, не дать бумажникам взвинчивать цены на бумагу, ограничивать затраты.