Раздел Общество
5 февраля 2015, 17:48

Мало мрут: Минздрав готов закрыть морг в Талице из-за низкой посещаемости

Областные власти не видят смысла строить новое здание морга, а думают над тем, чтобы перенести его в другой, более крупный населенный пункт.

Жители Талицы обратились к областным властям с просьбой построить новое здание морга, потому что в старом (1961 года постройки) слишком мало места и нет зала для прощания с умершими. Как пишет местная газета «Сельская Новь», старый морг мало-мальски отремонтировали в 2008 году, пару лет назад поменяли проводку, установили пожарную сигнализацию, обили стены пластиком, но площадей все равно не хватает.

Главный врач Талицкой районной больницы Василий Редькин сказал, что есть несколько вариантов для создания нового морга: например, строительство капитального здания — но это дорого. Или можно построить пристрой к старому зданию — однако он не будет соответствовать стандартам (морг не может быть виден из окон больницы и располагаться ближе 25–30 метров от лечебных корпусов).

Василий Редькин, главный врач Талицкой ЦРБ:

— Есть более экономичный [вариант], позволяющий сэкономить сотни миллионов рублей, — готовая модульная конструкция современного морга площадью 400 кв. м. Вместе со специальным оборудованием стоимость проекта будет порядка 50 млн рублей. Я думаю, что последний вариант для нашего района более приемлем, учитывая экономическое положение.

Сейчас в морге работает всего три человека: патологоанатом, санитарка и лаборантка. При этом врач уже пенсионерка и смены для нее не предвидится: никто не хочет работать на такой психологически сложной работе.

В областном Минздраве отмечают, что по заключению экспертов, строительство нового здания нецелесообразно — из-за слишком маленькой загрузки и недостаточного количества персонала, сообщает «Новый регион». По словам пресс-секретаря минздрава Свердловской области Константина Шестакова, надо «или логистику менять, или в более крупный населенный пункт переносить».

Он отметил, что в отделении всего 150–160 вскрытий в год — это слишком мало. При этом патологоанатом Нина Чусовитина говорит, что в прошлом году сделала около 400 вскрытий. Однако в минздраве уверены в нерентабельности талицкого морга и сейчас решают, есть ли смысл в ремонте здания и на какой территории закрепить умерших из Талицы.