Раздел Общество
3 февраля 2015, 13:45

Тату-салоны будут штрафовать и закрывать за нанесение свастики

Новый законопроект Госдумы также предусматривает крупные штрафы тем, кто будет открыто демонстрировать татуировки с изображением запрещенных символов.

Депутаты Госдумы работают над законопроектом, который запретит тату-салонам наносить свастику своим клиентам, пишет газета «Известия».

По мнению лидера «Российской партии пенсионеров за справедливость» Игоря Зотова, в стране, которая победила фашизм, недопустимо его проявление в таком виде.

Игорь Зотов, автор законопроекта:

— Мастера татуировки должны нести ответственность за свои произведения, не привносить в общество негатива. В нашей стране недопустима нацистская символика — не могут их носить потомки победителей фашизма. Нельзя исключать, что запрещенные татуировки будут колоть подпольно. Но мы надеемся, что запрет на легальное нанесение свастики донесет до общества: в России не может быть никакого национализма.

Директор Института религии и права Роман Лункин считает, что бороться с фашистской символикой смысла нет — лучше сакцентировать внимание на действиях и призывах. По мнению эксперта, большинство скинхедов не знают сути символов, которые они используют. Но если начать их за это штрафовать, они начнут интересоваться идеологией фашизма. То есть запрет будет иметь обратный эффект.

Отметим, действующее законодательство не запрещает тату-салонам набивать на телах желающих свастику. При этом за демонстрацию нацистских символов для физических лиц предусмотрен небольшой штраф либо административный арест на срок до 15 суток, для юридических — штраф от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

В новом законопроекте предлагается значительно увеличить штрафы за публичную демонстрацию таких татуировок. Для физических лиц штраф будет от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Если нарушение повторится, салон закроют.