Раздел Общество
2 февраля 2015, 15:20

Левада-Центр: россияне начали осознавать, что страна входит в серьезный кризис

Левада-Центр: россияне начали осознавать, что страна входит в серьезный кризис
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
При этом большинство опрошенных граждан считает, что нынешнее правительство России сможет решить экономические проблемы.

Специалисты Левада-Центра пришли к выводу после проведенного опроса, что россияне осознают всю глубину захватывающего страну кризиса, сообщает РБК.

Самой значимой угрозой для России наши сограждане считают рост цен и обнищание широких слоев населения (54% респондентов). Среди основных причин роста цен россияне называют падение курса рубля и обесценивание денег (51%), снижение цен на нефть (37%) и махинации жуликов и спекулянтов (27%).

Наибольшие проблемы и опасения россиян

Наиболее возросшими за год в глазах общественного мнения угрозами стали экономический кризис (49% сейчас против 29% в январе 2014 года), втягивание России в военные конфликты (33% против 12%) и обострение противоречий с Западом (22% против 7%).

Что, по мнению россиян, угрожает России

По данным опроса, рост цен повлиял на привычный уровень жизни большинства россиян. О том, что инфляция не вызвала значительных трудностей, социологам заявили только 19% опрошенных. Из тех, кто говорит о проблемах, вызванных ростом цен, большинство пока сумели сохранить привычный образ жизни (54%), при этом 22% россиян уже не могут обеспечить себе прежний уровень.

Многие из опрошенных считают, что нынешнее правительство России сможет решить экономические проблемы: 10% ответили, что это вполне вероятно, 38% — довольно вероятно, 35% — маловероятно, 8% — очень маловероятно, еще 10% затруднились ответить.

По словам руководителя отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марины Красильниковой, довольно высокий уровень уверенности в правительстве обусловлен как отголосками надежд, которые россияне испытывают по отношению к властям в связи с ситуацией на Украине, так и тем, что в кризисной ситуации люди осознают свою беспомощность перед неконтролируемыми внешними обстоятельствами.

Фото: РБК