Раздел Общество
27 мая 2008, 13:15

КС РФ удовлетворил жалобу журналистки Мананы Асламазян. Ее дело будет пересмотрено

Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу журналистки Мананы Асламазян по делу о проверке конституционности положения части 1 статьи 188 УК РФ.
Постановление Конституционного суда огласила судья Людмила Жаркова. Согласно решению суда, нормативное положение части 1 статьи 188 УК РФ утрачивает силу и не подлежит применению, а основанные на нем решения судов и иных органов подлежат пересмотру, в том числе и дело Асламазян, передает "Интерфакс".

Согласно оспариваемой части статьи 188 УК РФ, при привлечении уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валюты считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты.

КС РФ признал оспоренную норму не соответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости. Суд указал в своем решении, что сам факт ввоза валюты не рассматривается в действующем законодательстве, как посягательство на интересы страны в сфере экономики. При этом противоправный характер приобретает недекларируемый ввоз валюты лишь в сумме, сверх разрешенной законом.

За подобное правонарушение установлена как административная, так и уголовная ответственность. При этом уголовная ответственность установлена для случаев недекларированного ввоза валюты в крупном размере.

КС РФ указал, что крупным может считаться лишь существенно превышающий разрешенную сумму. КС РФ признал, что уголовная ответственность может считаться законно установленной и отвечающей требованиям Конституции РФ лишь при условии, что она адекватна опасности преступления.

Как сообщила судья, вводя уголовную ответственность за контрабанду валюты, федеральный законодатель обязан был сформулировать норму таким образом, чтобы при признании размера недекларированной валюты, как крупного, из всей ввозимой суммы была исключена та ее часть, которая разрешена к ввозу без декларирования.