Раздел Общество
29 января 2015, 20:47

Кризис вынуждает: правительство решает вопрос о повышении пенсионного возраста

Кризис вынуждает: правительство решает вопрос о повышении пенсионного возраста
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Плавное повышение могут начать с 2018 года и закончить через пять лет.

В правительстве вернулись к обсуждению повышения пенсионного возраста. Как сообщает РБК со ссылкой на источники в кабмине, вопрос поднимался на совещаниях у президента Владимира Путина, но политического решения для начала открытого обсуждения темы пока нет.

Обсуждаемая сейчас идея — начать плавное повышение пенсионного возраста с 2018 года и закончить через пять лет, прибавляя ежегодно по полгода. Изначально за это предложение выступало Министерство финансов, его поддерживает и экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина сообщила, что при подготовке пакета структурных реформ на среднесрочную перспективу обсуждение пенсионного возраста неизбежно. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддержал мнение министра финансов Антона Силуанова о необходимости обсуждения вопроса пенсионного возраста.

Алексей Улюкаев, глава МЭР:

— Мы должны понять, что нынешняя ситуация — экономическая и демографическая — принципиально иная. Понятие «пенсионный возраст» — это понятие из старой индустриальной эпохи, когда начиная с определенного возраста человек терял иные доходы, кроме пенсионных. Сейчас люди подолгу работают, и для пенсионера складывается корзина доходов, и пенсия становится не единственным и часто не самым главным источником доходов.

Он считает, что понятие «пенсия» должно меняться и рассматриваться не только как страховка взамен выбытия других доходов или как дополняющий доход, но и как новый социальный трансферт.

Однако представитель «социального» вице-премьера Ольги Голодец заявила, что «ни в антикризисном плане, ни в стратегии пенсионной реформы повышение пенсионного возраста не предусмотрено». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что «тема повышения пенсионного возраста так или иначе поднимается экспертами и экономистами, но президент постоянно и последовательно ее не поддерживает».

Напомним, что сейчас в России пенсионный возраст наступает для мужчин с 60 лет, а для женщин — с 55. По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, повышение пенсионного возраста назрело: уровень и продолжительность жизни растут, увеличивается число пенсионеров в расчете на одного работника.

Он считает, что повышение пенсионного возраста необходимо, чтобы обеспечить более высокий уровень пенсий; кроме того, нужно учитывать, что сегодня 60 лет — это вполне работоспособный возраст. По мнению Горлина, поднять границу разумно было бы на три года.