Раздел Общество
27 мая 2008, 11:46

Конституционный суд переехал в Петербург, но работа стоит: нет ни персонала, ни оборудования

Во вторник в здании Сената и Синода в Санкт-Петербурге состоится первое заседание Конституционного суда (КС).
Однако 60 переехавших сотрудников начали работу с трудом - всю неделю после переезда они мужественно сражались с трудностями: отсутствием связи, персонала и даже бумаги, пишут "Ведомости". Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и вовсе может не приехать в Петербург на первое заседание на новом месте.

Напомним, согласно указу бывшего президента Владимира Путина, подписанного в декабре 2007 года, КС РФ переехал из Москвы в Санкт-Петербург 21 мая 2008 года.

Два источника в КС рассказали газете, что председателя суда Валерия Зорькина на этом заседании не ожидают, так как он находится в больнице. Из-за плохого самочувствия председатель КС не смог прийти в минувшую пятницу и на юбилейное, тысячное заседание Госдумы.

По той же причине никакого банкета по случаю новоселья пока не запланировано. В пресс-службе КС информацию о возможном отсутствии Зорькина на первом заседании суда в Петербурге оставили без комментариев.

Ранее сообщалось, что из Москвы можно будет следить за ходом заседаний при помощи интернет-трансляции. Однако, уточнила вчера пресс-служба суда, первое заседание транслироваться не будет: необходимые каналы связи еще не подключили.

Источник в аппарате суда в Петербурге добавляет, что до вчерашнего вечера в здании суда не было даже интернета. Когда сотрудники аппарата КС первый раз пришли на работу, они обнаружили: в новых кабинетах нет телефонов, компьютеров и даже писчей бумаги, жалуется один из источников. Всю неделю прокладывали телефонные провода буквально у судей под ногами, рассказывает другой сотрудник. Теперь есть связь у судей и начальников управлений.

У суда вчера толпились будущие уборщицы. За 9000 рублей в месяц им предложили четырехчасовой рабочий день.

В новом здании около 1000 кабинетов, большинство пустует. Не хватает буквально всех - от юристов до технического персонала, признается один из работников суда.