Раздел Общество
28 января 2015, 15:59

На крыше филиала Эрмитажа в Екатеринбурге построят кафе

Начальник управления культуры горадминистрации презентовала концепцию создания культурного центра «Эрмитаж — Урал». На подпись Якобу проект отправят на следующей неделе.

Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская представила концепцию создания культурно-просветительского центра «Эрмитаж — Урал», который откроют на площадке Музея изобразительных искусств в 2016 году.

Татьяна Ярошевская, начальник управления культуры администрации города:

— Сегодня у нас есть полное понимание того, что руководство Эрмитажа предъявляет очень высокую планку требований для реализации своих проектов. С одной стороны, мы решаем вопрос создания образовательного и культурного центра «Эрмитаж — Урал», с другой — проблему с фондохранением, которое может разместиться на улице Вайнера, 16, где могут быть также оборудованы и реставрационные мастерские.

С южной стороны Музея изобразительных искусств собираются возвести пристрой, задействовав в том числе и пространство за музеем. Этот пристрой оборудуют эскалатором и лифтом, а на крыше появится кафе под открытым небом. В мансарде здания разместят мемориальный зал культурно-просветительного центра «Эрмитаж — Урал».

Татьяна Ярошевская:

— Уверена, в дальнейшем Музей изобразительных искусств может стать знаковым культурным объектом, который будет узнаваем не только в Екатеринбурге, но и во всем мире.

Обновленный проект представят главе города Александру Якобу на следующей недели.

Напомним, о создании филиала Государственного Эрмитажа заговорили в марте 2013 года. На сегодня только в четырех городах мира существуют филиалы знаменитейшего петербургского музея: в Казани, Выборге, Амстердаме и Ферраре. Трехстороннее соглашение о создании культурно-познавательного центра «Эрмитаж — Урал» было подписано в Екатеринбурге в августе 2014 года.

Видео: администрация Екатеринбурга