Раздел Общество
27 января 2015, 16:50

«У них свободный график!» Депутат гордумы Роман Шадрин сбежал с заседаний на войну

Народный избранник из Екатеринбурга уже полгода курирует доставку и распределение гуманитарных грузов на востоке Украины.

На сегодняшнем заседании Екатеринбургской городской думы депутаты утвердили нового председателя постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения. Как сообщили в пресс-службе мэрии, им стал депутат-единоросс Александр Мяконьких. Он сменил на этом посту своего коллегу и однопартийца Романа Шадрина, который, по разным источникам, в последние полгода все реже появлялся на заседаниях.

Как рассказал Порталу 66.ru депутат гордумы от КПРФ Вячеслав Вегнер, Шадрин все это время доставляет гуманитарную помощь в Луганскую народную республику.

Вячеслав Вегнер, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Наше региональное отделение занимается сбором и отправкой гуманитарных грузов около двух раз в месяц. Насколько я понимаю, Шадрин занимается тем же самым. У них есть группа, которая называется «Герои России», они приняли решение тоже помогать жителям ЛНР. Он занимается сбором и отправкой гуманитарных средств конвоем и распределением их на месте.

По словам другого источника в гордуме, который предпочел остаться неназванным, Шадрин «просто наигрался в депутата».

В пресс-службе Гордумы подтвердили, что Роман Шадрин — нечастый гость на заседаниях, но назвать причину отсутствия народного избранника не смогли.

Пресс-служба Екатеринбургской городской думы:

— На последних заседаниях комиссии он когда был, когда не был. Но у наших депутатов свободный график. Олега Хабибуллина, например, тоже сегодня не было, Александр Караваев нечасто ходит. Где сейчас находится Шадрин — неизвестно.

В пресс-службе добавили, что последний раз депутата видели на заседании Гордумы перед Новым годом.

Отметим, 48-летний Роман Шадрин — родовой казак. Закончив Казанское танковое училище, с 1988 по 1992 годы служил в составе группы советских войск в Германии в должности командира танкового взвода, позднее — командира танковой роты. С 1992 года — заместитель командира мотострелкового батальона (западная группа войск (ФРГ), с 1995 года — командир 68-го гвардейского отдельного разведывательного батальона (СКВО, Волгоград).

В 1999 году Шадрин занял пост начальника разведки 102-й военной базы ВС РФ (Гюмри, Армения), позднее — начальника штаба 503-го гвардейского мотострелкового полка (СКВО, Владикавказ), командира 503-го гвардейского мотострелкового полка (СКВО, Владикавказ). С 2002 по 2003 — военный комендант города Аргун (СКВО, Чеченская Республика), с 2003 по 2004 — командир 207-й комендантской тактической группы (СКВО, Чеченская Республика).

С 2004 года Роман Шадрин занимал должности заместителя военного комиссара Калужской области, начальника группы оперативного управления (по борьбе с терроризмом) (СКО ВВ, Волгоград). С 2005 и до 2012 года Шадрин занимал пост заместителя командующего УрРК ВВ МВД РФ по чрезвычайным ситуациям (Екатеринбург). С 2012 года — атаман пятого отдела ОВКО — Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия».

Роман Шадрин — участник боевых действий в Чечне и Южной Осетии, награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», а также 13 медалями. В 2008 году Герою России Шадрину было присвоено звание генерал-майора.