Раздел Общество
27 января 2015, 14:45

Глава РЖД удивил журналистов New York Times иском за статью «о тайном богатстве Путина»

Владимир Якунин требует от сотрудников редакции написать опровержение статьи, в которой говорится, что он платил президенту «существенные суммы наличными» и оценивал состояние российского лидера в 10 млрд долларов.

В американской газете The New York Times удивлены иску о защите чести и достоинства, который подал к газете президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Глава РЖД обратился в Пресненский суд Москвы из-за материала, в котором он «обвиняется в нарушении российского законодательства». Судебное разбирательство назначено на 19 февраля, пишет newsru.com.

Предположительно, речь идет о материале Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune («Санкции оживили поиски секретного состояния Путина»), в котором приводится переписка дипломатов, рассекреченная проектом WikiLeaks.

Из статьи The New York Times:

— В одной из телеграмм, например, дипломаты цитировали работающего в регионе менеджера General Electric, который в частной беседе сказал, что господин Якунин, президент государственных «Российских железных дорог», «платил Путину существенные суммы наличными» и оценивал состояние российского лидера «гораздо больше 10 млрд долларов»…

В материале говорится, что у президента России Владимира Путина якобы есть тайное состояние, которое, по разным неподтвержденным данным, составляет от $40 до $70 млрд. «Если это действительно так, то Путин является богатейшим главой государства в мировой истории», — заключает автор статьи Питер Бейкер.

В NYT об иске узнали из СМИ, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента американского издания по корпоративным коммуникациям Эйлин Мерфи. По словам Мерфи, ни сам Якунин, ни его адвокаты до сих пор не направили никаких документов и не связывались с юридическим департаментом. Сотрудник московского бюро NYT, которое работает уже более 60 лет, сообщил РБК аналогичную информацию: редакция не получала каких-либо уведомлений.

Якунин не собирается требовать с редакции денежную компенсацию. «Мы просим суд обязать ответчика опровергнуть сведения, не соответствующие действительности. Причем опровержение опубликовать в России, США, Германии и Австрии», — объясняет защитник Якунина.

Напомним, что Якунин был впервые назначен главой РЖД в июне 2005 года. В августе 2014 года глава правительства продлил его полномочия на очередной трехлетний срок.

В прошлом году глава госкорпорации, комментируя свое попадание в санкционный список США, рассказал Forbes, что «очень дружески» относится к Путину, потому что они давно знакомы. На вопрос, взаимна ли эта дружба, Якунин ответил: «Не мне определять этот вопрос». «Президент есть президент. Поэтому я считаю, что даже рассуждения на тему того, а вы друг или не друг, вас правильно в санкции внесли, они являются несодержательными», — говорил тогда президент РЖД.

В конце декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее глав госкомпаний, в том числе и Якунина, раскрыть свои доходы. Сперва глава РЖД назвал это требование «копанием в белье», но на прошлой неделе пообещал выполнить требование кабмина.

Ранее Якунин уже судился с журналистами. Так, в 2013 году он выиграл суд у радиоведущего Сергея Доренко, который утверждал, что госслужащий выводил активы из возглавляемой им компании.