Раздел Общество
26 мая 2008, 17:49

Оплата за проживание в общежитиях УрГУ — правомерна. Комментарий от представителя вуза

Информация об исковом заявлении областной прокуратуры в Кировский районный суд о несоответствии платы за общежитие в УрГУ федеральному законодательству, появилась сегодня на лентах интернет-агентств.
Однако представители вуза считают, что оплата правомерна. Ситуацию прокомментировал проректор УрГУ по хозяйственной работе Альберт Шарафутдинов:

«27 февраля этого года областной прокуратурой направлен протест на приказ «О плате за проживание в общежитии университета». Статьей 16 федерального закона №125 «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» определено, что размер платы за проживание в общежитиях не может превышать 5% размера стипендии. Но, согласно указанной статье, стипендиями обеспечиваются студенты, обучающиеся на очной форме обучения за счет федерального бюджета.

Есть постановление Правительства РФ №407 «О первоочередных мерах по поддержанию системы образования России», где напрямую дано разрешение самостоятельно определять размеры платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги. В пункте 25 «Типового положения о студенческих общежитиях» указано, что студенты, в том числе иностранные, поступающие в учебное заведение с полной оплатой расходов на образование, оплачивают услуги за пользование общежитием в полном объеме. При этом плата за проживание в общежитии в УрГУ имени Горького устанавливается в соответствии с нормативными актами органов местного самоуправления и Региональной энергетической комиссии, ограничивающими размеры платы за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами.

Плата за проживание в размере 5% размера стипендии не покрывает расходов на содержание общежитий, и средства на содержание общежитий выделяются из бюджета. Расходование средств федерального бюджета на проживание средств студентов и аспирантов, обучающихся с оплатой расходов на образование, может быть квалифицировано как нецелевое расходование бюджетных средств», — передает слова руководителя пресс-центр УрГУ имени Горького.

Источник также отметил, что искового заявления от областной прокуратуры в УрГУ не поступало.