Раздел Общество
26 мая 2008, 17:42

Петербургских антифашистов осудили за нападение на митинг ДПНИ

В Санкт-Петербурге вынесен приговор группе антифашистов, которые в сентябре 2006 года напали на членов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).
Как сообщается на сайте петербургской прокуратуры, шестеро подсудимых признаны виновными в хулиганстве. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы на сроки от шести месяцев до одного года условно.

В настоящее время осужденным от 19 до 23 лет.

Как установило следствие, в сентябре 2006 года один из подсудимых, Олег Смирнов, узнал из интернета о пикете, который члены ДПНИ планировали устроить у здания петербургского Театра юного зрителя. Затем, по данным прокуратуры, он создал из своих единомышленников организованную группу, которая 17 сентября, в день проведения акции, отправилась к ТЮЗу.

Как установило следствие, Смирнов и его товарищи напали на членов ДПНИ и избили их.

Акция, на участников которой напали антифашисты, проводилась в поддержку погромов в Кондопоге. По данным "Новой газеты", она была санкционирована властями, однако вместо заявленного пикета представители ДПНИ устроили митинг, в который и вмешались питерские антифашисты.

Издание отмечает, что представители Движения против нелегальной иммиграции требовали признать напавших на них молодых людей экстремистами.

Непосредственно в день происшествия СМИ сообщали, что во время драки серьезно пострадали три человека: один получил ножевое ранение, еще двое – черепно-мозговые травмы. Сообщалось также, что задержан 21 человек.