Раздел Общество
23 января 2015, 15:55

Игорь Шувалов: кризис в России сильнее, чем в 2008-м. Но мы не отдадим Путина!

Первый вице-премьер правительства считает, что, если бы не события на Украине, ситуация в российской экономике была бы еще хуже, чем сейчас.

Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что сегодняшняя ситуации в России более сложная, чем во время кризиса 2009 года, сообщает ТАСС.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ:

— Внешне проявления мы наблюдаем такие, как будто это мягче, чем 2009 год. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности, мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис.

По мнению первого зампреда, ситуация в российской экономике «будет усугубляться», но антикризисный план правительства должен помочь бизнесу и домохозяйствам адаптироваться к новым условиям, когда больше не будет высоких доходов и высоких цен на нефть, а рядовым гражданам — пережить рост безработицы, который также неизбежен.

Игорь Шувалов считает, что ситуация могла быть еще хуже, если бы не кризис на Украине.

Игорь Шувалов:

— Многим выгодно представить, что все, что происходит, — это из-за кризиса на Украине. Но я скажу, что, если бы даже этого кризиса не было, а мы вошли бы в фазу цены на нефть 47 долларов за баррель или она падала бы даже ниже (она, возможно, и упадет) и не было бы этого фактора — Украины и санкций, ситуация была бы значительно жестче.

Тем не менее первый заместитель Дмитрия Медведева видит во всем и положительные стороны. Во-первых, по его мнению, из-за ситуации на Украине, присоединения Крыма и наложения санкций российское общество консолидировалось.

По словам Шувалова, когда идет речь о санкциях, то люди воспринимают это как сигнал, чтобы «объединиться вокруг лидера». Первый вице-премьер правительства уверен, что россияне не поддадутся внешнему давлению и не допустят свержения главы государства.

Игорь Шувалов:

— Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда.