Раздел Общество
26 мая 2008, 15:51

Миронов предлагает отменить переход на зимнее и летнее время

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает отменить переход на зимнее и летнее время и внес соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы.
Сейчас Россия переходит на зимнее время, переводя стрелки на час назад, в последнее воскресенье октября, а на летнее, переводя стрелки на час вперед, в последнее воскресенье марта.

Законопроект предлагает установить на территории России единый порядок исчисления времени в течение всего календарного года: поясное время плюс один час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки.

По мнению Миронова, тот ущерб, который наносит здоровью граждан перевод стрелок гораздо больше чем та выгода, которая получается от перехода на летнее и зимнее время, в первую очередь, за счет экономии электроэнергии.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что данные специалистов показывают, что "в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов бригад "Скорой помощи" вырастает на 12%, количество самоубийств - на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта-миокарда увеличивается на 75%".