Раздел Общество
22 января 2015, 19:52

Тыкают носом: область клеймит город за убитые памятники архитектуры

Тыкают носом: область клеймит город за убитые памятники архитектуры
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Проверку объектов культурного наследия МУГИСО проводит в рамках подготовки к 300-летию Екатеринбурга. Администрация города таким нападкам удивляется.

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) провело первый в этом году рейд по мониторингу состояния объектов культурного наследия (ОКН) в Екатеринбурге.

Как сообщает Департамент информационной политики губернатора, эксперты проверили четыре памятника: «Госпиталь Верх-Исетского завода: флигель» на Верх-Исетском бульваре, 15; «Усадьбу Антипина П.А.: главный дом» на улице Октябрьской Революции, 52, литер «А»; «Дом мещанина К.А. Чудинова» на улице 8 Марта, 30 и «Дом Клементьевой, где в 1905 году был тайный склад оружия» на улице Карла Маркса, 2.

«Дом мещанина К.А. Чудинова» на улице 8 Марта, 30. Фото: bochenin.com

В МУГИСО заявили, что памятники находятся в ненадлежащем виде.

Константин Никаноров, замминистра по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— По итогам рейда будут подготовлены предписания об устранении нарушений, выработаны оптимальные решения по сохранению объектов, а также дальнейших перспектив по их содержанию.

В министерстве отмечают, что работа по сохранению памятников культуры и архитектуры Урала является одним из направлений по подготовке к 300-летию уральской столицы.

«Дом Клементьевой, где в 1905 году был тайный склад оружия» на улице Карла Маркса, 2. Фото: mugiso.midural.ru

Пресс-служба МУГИСО:

— Недобросовестность отдельных муниципальных чиновников не должна помешать достойно встретить большой для всех екатеринбуржцев и уральцев праздник, необходимо, чтобы город действительно расцвел к своему юбилею общими усилиями власти и горожан.

В городской администрации на претензии МУГИСО отреагировали с удивлением. «Очень странно, что профильное министерство не обладает актуальной информацией о статусе перечисленных объектов», — говорит пресс-секретарь мэрии.

«Госпиталь Верх-Исетского завода: флигель» на Верх-Исетском бульваре, 15. Фото: panoramio.com

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Памятники на 8 Марта, 30 и Карла Маркса, 2 муниципалитету не принадлежат. Их законно приватизировали частные лица, и теперь они ответственны за содержание зданий. А МУГИСО обязано взять на себя контролирующие функции. Что касается «Госпиталя Верх-Исетского завода», то после пожара это здание законсервировано: заколочены все входы и выходы. Этот памятник также готовится к приватизации. Все соответствующие документы переданы в МУГИСО. Почему специалисты этого министерства не в курсе — я не знаю.

Отметим, что скоро «Госпиталь Верх-Исетского завода» должны купить инвесторы. Как сообщал Порталу 66.ru директор «Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин, за памятник готовы заплатить 250 млн рублей. В нем откроют общественный центр, где будут проходить различные выставки и культурные мероприятия.

«Усадьба Антипина П.А.: главный дом» на улице Октябрьской Революции, 52, литер «А». Фото: bochenin.com

Между тем МУГИСО намерено и дальше проводить проверки состояния объектов культурного наследия в городе. В 2014 год специалисты министерства провели 150 таких рейдов, по итогам которых было возбуждено 86 дел об административных правонарушениях, наложены штрафы на 3,3 млн рублей.