Раздел Общество
26 мая 2008, 15:06

Будущие пенсионеры могут получить к пенсии дополнительно более 100 тыс. рублей

С 2009 года граждане, отчисляющие в пенсионные фонды более двух тысяч рублей ежегодно, получат дополнительное государственное финансирование на период до 10 лет.
Размер перечислений определяется в соотношении одна тысяча рублей на каждую перечисленную в фонд тысячу рублей, сообщила заместитель управляющего отделения пенсионного фонда России по Свердловской области Салтанат Бахтикиреева.
Программа государственного финансирования распространяется на граждан, вошедших в нее с января 2009 года по конец 2013 года. Заявление об участие в ней можно будет написать уже с октября 2008 года. Документы можно представить в бухгалтерию предприятия-работодателя либо напрямую в отделения фонда государственного пенсионного страхования. Программа допфинансирования будет действовать в течение 10 лет для каждого из участников и закончит свою деятельность в 2023 году.
Стоит отметить, что с 2008 года граждане могут самостоятельно определять процент отчислений в негосударственные пенсионные фонды. Это позволит увеличить сумму федерального финансирования.
Дополнительные возможности программа открывает для работающих пенсионеров. Если в период с 2009 по 2013 год граждане достигают пенсионного возраста и, продолжая работать, отказываются от начисления пенсии в пенсионном фонде, государственное финансирование осуществляется в четырехкратном размере: на каждую поступившую в пенсионный фонд тысячу рублей государство начисляет 4 тысячи рублей. Максимальный размер годовых отчислений плательщика, на который распространяется надбавка, — 12 тысяч рублей. Таким образом, рядовые участники программы за десять лет получат максимум 120 тысяч рублей, работающие пенсионеры — 480 тысяч рублей. На данные цели государство направляет триллион рублей. Все ее участники в целях преумножения капитала могут передавать свои накопления в управление пенсионным фондам.