Раздел Общество
22 января 2015, 09:41

В России перепишут всех уволенных за коррупцию чиновников

В России перепишут всех уволенных за коррупцию чиновников
Фото: архив 66.ru
Единый реестр нужен для того, чтобы коррупционеры не могли скрывать причину своей предыдущей отставки при последующем трудоустройстве.

Министерство труда по заданию правительства РФ подготовило законопроект, согласно которому в России появится «реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия». Документ опубликован на едином портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения.

Утрата доверия стала одним из оснований для увольнения высокопоставленных чиновников. Еще в 2010 году в связи с утратой доверия президента своего кресла лишился мэр Москвы Юрий Лужков, в 2014 году — губернаторы Брянской и Новосибирской областей.

Согласно законопроекту, «необходимость формирования реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия», объясняется тем, что коррупционеры при последующем трудоустройстве могут скрыть причину увольнения.

Под действие закона попадут чиновники всех уровней, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка и др.

В конце декабря глава администрации президента Сергей Иванов рассказал, что за первую половину 2014 года 3700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах, а 162 из них были уволены в связи с утратой доверия.