Раздел Общество
21 января 2015, 13:51

Метро-робот и новые водохранилища: Чернецкий и Якоб переписывают стратегию Екатеринбурга

Метро-робот и новые водохранилища: Чернецкий и Якоб переписывают стратегию Екатеринбурга
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга.
Мэрия готовит новую редакцию стратегического плана развития города.

Главный документ, определяющий будущее Екатеринбурга на ближайшие 15 лет, примут в новой редакции в конце 2017 — начале 2018 года, заявил сегодня вице-мэр города Александр Высокинский.

Эту большую программу, напомним, тогда еще мэр Аркадий Чернецкий подписал в 2001 году — в последний раз ее редактировали и актуализировали в 2010-м. Она предусматривает развитие всех социально-экономических сфер города: от здравоохранения и ЖКХ — до строительства торговых центров и рынков.

Для того чтобы план переписать, мэрия собирает представителей бизнеса, науки и общественности. Руководит процессом сити-менеджер Александр Якоб, а консультирует его Аркадий Чернецкий, который подписал последнюю редакцию этого документа буквально накануне своего увольнения с поста главы города.

Александр Высокинский, вице-мэр Екатеринбурга:

— Глупо было бы не использовать знания и опыт Аркадия Михайловича. Актуализация стратегического плана не означает, что мы выбросим старую редакцию и с нуля напишем новую. Это один и тот же документ, и цели, которые в нем утверждены, работают. Разрабатывался он как раз при Чернецком.

Как добавил Высокинский, из плана сейчас вычеркивают все представления о будущем, которые себя не оправдали, и вписывают новые. Он напомнил, в частности, что в 2001 году мэрия всерьез рассматривала открытки с марками и напечатанным на них адресом администрации как инновационную технологию обратной связи.

В частности, фрагмент стратегического плана, касающийся развития общественного транспорта, подредактируют ввиду новых представлений чиновников мэрии о метрополитене будущего. По подземным тоннелям будут ездить роботизированные поезда без машинистов — на полном серьезе утверждает Высокинский, хотя уточняет, что денег на метро нет и непонятно, где их брать.

Также в новую редакцию будет заложена агломерация Екатеринбурга с городами-спутниками — Верхней Пышмой, Березовским, Арамилем и Среднеуральском. Но теперь «серый дом» не предлагает слить их в один муниципалитет (как это планировалось еще при губернаторе Мишарине), а рассуждает о совместных планах строительства дорог и другой инфраструктуры.

Также стратегию пересмотрят в создании неких новых водохранилищ вокруг Екатеринбурга, чтобы дома можно было снабжать водой, не перекачивая ее из Челябинской области.