Раздел Общество
15 января 2015, 17:28

«Детишки играют в штаб». Андрей Кабанов высмеял «молодежный наркоспецназ»

«Детишки играют в штаб». Андрей Кабанов высмеял «молодежный наркоспецназ»
Фото: архив 66.ru
Президент «Города без наркотиков» никому не советует связываться с молодыми людьми, объявившими войну екатеринбургским наркобарыгам.

Вчера мы писали о группе МАС («Молодежный антинаркотический спецназ»), организаторы которой вербуют в Екатеринбурге бойцов на войну с наркоторговлей, намекают на связь с фондом «Город без наркотиков» и уверяют, что их деятельность санкционирована Евгением Ройзманом.

А сегодня нам позвонил президент «Города без наркотиков» Андрей Кабанов и попросил рассказать, что никакого отношения к фонду этот «спецназ» не имеет. Более того, он предостерег екатеринбуржцев от вступления в эту организацию.

Вообще, в социальных сетях активисты МАС смотрятся эффектно — на вид это боевые ребята в масках, которые «конкретно щемят барыг». Есть даже несколько видеороликов с операциями «спецназа», снятыми, правда, в Москве, а не в Екатеринбурге.

Но по мнению президента ГБН, это лишь яркая ширма и воспринимать МАС всерьез не стоит.

Андрей Кабанов, президент фонда «Город без наркотиков»:

— Это все игра детей в штаб. Мы в свое время это проходили — у тех, кто пытался играть в подобных бойцов, все заканчивалось тем, чтобы забежать в масках в какой-нибудь притон, пальнуть кому-нибудь в ногу, отобрать что-нибудь. Не существует такого «спецназа», никто с нами ничего подобного не согласовывал и не мог согласовать. Есть фонд, который работает в рамках законодательства. Людей, которые хотят бороться с наркотиками и притонами, мы ждем к себе — мы готовы принять волонтеров и другую помощь.

Помимо этого, представители фонда сообщили: они знают, кто мог создать МАС. По их мнению, это Артем Сверкунов, бывший крупье одного из городских казино, некоторое время сотрудничавший с фондом. Артем был обычным волонтером, на постоянной основе в ГБН не состоял, зарплату не получал.

Около двух лет назад он начал активно работать в социальных сетях тогда еще от имени фонда. В недавнем прошлом волонтер предложил Андрею Кабанову платные услуги — он хотел читать в школах лекции о вреде наркотиков и получать за каждую по 1000 рублей. Артему отказали, сообщив, что сейчас фонд делает основной упор на оперативную работу и такого рода профилактика пока не к месту. Тогда он прекратил контакты с ГБН. А заодно захватил одну из фондовских групп «ВКонтакте», в которой числился администратором.

Сотрудники ГБН полагают, что именно Артем создал МАС. В фонде не верят, что «спецназ» реально будет работать. Лидер «слабоват», объясняет Андрей Кабанов.

Андрей Кабанов:

— Артем если вечером увидит свое отражение в зеркале — обосрется. Не духовой он человек. Думаю, что все эти группы «ВКонтакте» и прочее — пустая самореклама и не более того.

Также Андрей Кабанов отметил, что Артем Сверкунов и группы, которые он ведет в социальных сетях, никакого отношения к фонду не имеют. Мы пытались связаться со Сверкуновым, но на момент публикации новости он на наши письма и сообщения в соцсети не отозвался.