Раздел Общество
26 мая 2008, 11:49

В России накопилось около 5 млрд тонн бытовых и промышленных отходов

Колоссальные объемы промышленных и бытовых отходов создают в России угрозу экологической безопасности.
Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель главы Минприродэкологии Семен Леви, который представлял РФ на министерской конференции "восьмерки" по экологии в японском городе Кобе.

По его словам, с советских времен в России накопилось около 5 млрд тонн отходов. Речь идет о всех видах мусора - от бытового до промышленного, который занимает значительную территорию в виде свалок, хранилищ, терриконов, отвалов и т.д., представляя собой серьезный фактор загрязнения окружающей среды. При этом его объемы продолжают увеличиваться, т.к. из образующихся ежегодно отходов в России в качестве вторичного сырья перерабатывается лишь около 40 проц.

По словам Леви, "важно не просто их утилизировать, а попробовать применять для создания новых видов топлива". Он напомнил, что в начале этого года проблемы экологии были впервые подняты на заседании Совета безопасности России. Леви также отметил важность создания единого федерального центра по решению экологических проблем - министерства природных ресурсов и экологии.

Вопросы утилизации, переработки и внедрения безотходного производственного цикла стали одними из главных на нынешней встрече в Кобе, которая прошла в рамках подготовки предстоящего в июле на Хоккайдо саммита "большой восьмерки". Участники заседания разработали проект программы действий, предполагающей активизацию усилий по внедрению безотходного производства и оказанию помощи в этой области развивающимся странам.