Раздел Общество
14 января 2015, 08:29

Санврачи нагрянут в супермаркеты и рестораны с внезапными проверками

Санврачи нагрянут в супермаркеты и рестораны с внезапными проверками
Фото: архив 66.ru
Последние семь лет Роспотребнадзору приходилось за сутки предупреждать владельцев магазинов и точек общепита о грядущем визите.

Роспотребнадзор с 23 января собирается начать внеплановые проверки ресторанов, продовольственных магазинов и производителей продуктов питания, пишут «Известия». Ранее санврачам приходилось предупреждать о своем визите за сутки, и недобросовестные бизнесмены успевали замести следы.

Полномочия проводить внеплановые проверки Роспотребнадзор получил после подписания президентом 31 декабря 2014 закона №532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

В ведомстве отмечают, что большая часть проверок, которые санинспекторы проводили с 2008 года, носила плановый характер (внеплановые проверки запретили семь лет назад). Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова официально заявляла, что с 2008 по 2014 год санврачи снизили количество проверок в четыре раза.

По словам правового эксперта Федерации рестораторов и отельеров Марии Орловой, эти изменения усугубят положение бизнесменов, поскольку организации общепита и так поставлены в довольно жесткие условия.

Мария Орлова, правовой эксперт Федерации рестораторов и отельеров:

— Эти изменения усугубляют и без того нелегкую жизнь бизнеса. Сегодня, даже получив уведомление, предприятие не знает, на каком основании прокуратура дала разрешение инспекторам. У нас часто случается, что жалоба была по одному факту, а инспектор проверяет все. Независимо от тяжести нарушения наказать могут как угодно строго.

Напомним, недавние проверки Роспотребнадзора выявили, что запрет на торговлю импортными товарами нарушают 27% торговых предприятий России. Несмотря на санкции, ограничивающие ввоз продуктов из США, Канады, Норвегии, Австралии и стран Евросоюза, во многих магазинах до сих пор продают запрещенные импортные товары. В связи с чем Попова вновь призвала сохранить свою гражданскую позицию всех законопослушных ритейлеров, которые не допускают продажу санкционных товаров в своих сетях.

Вопрос
Как вы считаете, улучшат ли внеплановые проверки Роспотребнадзора качество работы магазинов и ресторанов?
  • 48%
  • 43%
  • 9%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь