Раздел Общество
13 января 2015, 16:10

«Знаете, мне это не льстит». Дмитрий Лошагин не хочет быть героем пьесы столичного драматурга

«Знаете, мне это не льстит». Дмитрий Лошагин не хочет быть героем пьесы столичного драматурга
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Александр Архипов планирует начать работу над пьесой «Лошагин-лофт» во второй половине 2015 года. Не исключено, что в будущем ее поставят в одном из московских театров. В том, что написанную по мотивам громкого дела об убийстве Юлии Прокопьевой пьесу могут сыграть на Урале, драматург пока сомневается.

Дмитрий Лошагин пока не готов к публичной жизни и славе человека, послужившего прототипом главного героя новой пьесы известного уральского драматурга Александра Архипова (последние несколько лет он живет в Москве). О том, что ученик Николая Коляды, на счету которого много известных пьес и сценариев для сериалов федеральных каналов («Журов», «Дело было в Гавриловке», «Неудачников. NET», «Москва. Три вокзала»), собирается написать пьесу с рабочим названием «Лошагин-лофт», фотограф узнал от корреспондента Портала 66.ru.

Дмитрий Лошагин:

— Я не встречался с драматургом и пока не в курсе всей этой ситуации. Но могу сказать, что мне это не льстит. Знаете, я совершенно не хочу тиражировать себя. Мне больше импонирует тиражирование моих работ.

Фотограф также дал понять, что получить согласие на использование его имени драматургу, если он того захочет, будет нелегко. Говорить на эту тему Лошагин готов только после того, как сможет лично прочитать готовый текст.

Дмитрий Лошагин:

— Поскольку разговора с уважаемым драматургом у меня еще не было и я не понимаю, что это за пьеса и насколько информация там будет достоверной, я не могу сформулировать свое мнение. Смогу принять решение только после прочтения.

Не исключено, что адвокаты Лошагина, защищавшие его интересы 15,5 месяцев, также послужат прототипами для героев пьесы. По словам Сергея Лашина, его такая перспектива не пугает.

Сергей Лашин:

— Я человек не честолюбивый и никогда не пытался стать суперзвездой. Я просто выполняю свою работу. Поэтому отношусь к этому спокойно. Да, все это было, и по-другому уже не будет.

Сам автор не исключает, что в будущем свяжется с Дмитрием, чтобы обсудить права на использование его настоящего имени в пьесе.

Александр Архипов:

— На самом деле я пока не решил, использовать или нет настоящие имена и фамилии. Такой возможности я не исключаю. Не хочу спекулировать на трагедии, поэтому пока идея с использованием настоящих имен мне не очень близка. В любом случае обсуждать это с Дмитрием пока рано. Мне кажется, у него сейчас только одно желание — чтобы его все оставили в покое. Это человек, который испытал большое потрясение в жизни.

О желании написать пьесу по мотивам громкого преступления Александр Архипов задумался еще до вынесения оправдательного приговора по делу об убийстве фотомодели Юлии Прокопьевой. По словам драматурга, речь не идет о документальной пьесе. Не исключено, что действие будет происходить где-нибудь в Англии, в начале XIX века, когда только-только стал появляться модельный бизнес.

Александр Архипов:

— Это не альтернативный приговор. Мне не так важно, кто убийца на самом деле. Мне интересна сама драма. Она многое говорит о нас, русских. И таких дел по России много. Достаточно вспомнить убийство Ирины Кабановой в Москве. Все это происходит в благополучном и, как нам кажется, лишенном насилия мире. Эти убийства нас поражают, потому что жертвами становятся люди сложившиеся, благополучные и известные.

Драматург планирует начать работу над пьесой во второй половине 2015 года, а пока — следить за обжалованием оправдательного приговора. «Основная работа — это не само написание, а то, что происходит до него», — говорит Архипов.

Напомним, 25 декабря в Октябрьском суде судья Эдуард Измайлов вынес оправдательный приговор Дмитрию Лошагину, обвиняемому в убийстве жены. Лошагина выпустили прямо из зала суда.

Мать Юлии Прокопьевой Светлана Рябова заявила, что по-прежнему считает Лошагина убийцей своей дочери. Представители Следственного комитета и прокуратуры, в свою очередь, также подчеркнули, что других подозреваемых в совершении преступления у них нет, и подали апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

Не исключено, что уже в феврале Свердловский областной суд назначит дату повторного рассмотрения громкого дела.