Раздел Общество
26 мая 2008, 11:26

Россия в скором времени столкнется с проблемой дефицита питьевой воды

Снабжение питьевой водой становится для России одной из наиболее острых экологических проблем.
Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил сегодня заместитель министра природных ресурсов и экологии Семен Леви, возглавлявший российскую делегацию на министерской конференции "восьмерки" по экологии в японском городе Кобе.

По его словам, "около 70 проц поверхностных водоемов в России либо загрязнены, либо непригодны" для использования в качестве источников питьевой воды. По оценкам экспертов, сказал он, "в ближайшие десятилетия вода может стать самым дорогим ресурсом".

Замминистра сообщил, что в рамках решения проблем с водоснабжением, которые грозят серьезными проблемами, включая эпидемическое распространение инфекций, в России осуществляется государственная программа "Чистая вода". По словам Семена Леви, она подразумевает обеспечение безопасности воды на протяжении всей цепочки - от установки очистных фильтров в водоемах до доставки воды к потребителям. Наряду с этим под эгидой Минприроды готовится первый в России экологический кодекс, который в том числе предусматривает различные варианты нормирования водных ресурсов. "Это важно, т.к не всякая чистая вода пригодна для питья", - пояснил Леви. В качестве примера он привел запасы Байкала, которые нельзя использовать в качестве источника питьевой воды, т.к. в озере не хватает требуемых санитарными нормами микроэлементов и микроорганизмов.