Раздел Общество
26 мая 2008, 10:47

Американский мошенник покончил с собой не дожидаясь 700-летнего приговора

Американец, которому грозило 700 лет тюрьмы за финансовое мошенничество, покончил с собой в камере предварительного заключения, сообщает в воскресенье AP.
37-летний Кирк Райт (Kirk Wright), против которого в среду были выдвинуты обвинения в мошенничестве, подразумевающие наказание в 710 лет тюрьмы и штраф в 16 миллионов долларов, в субботу был найден повешенным в своей камере в тюрьме в городе Юнион-Сити, штат Джорджия. По словам представителей руководства тюрьмы, нет никаких причин считать, что Райт был убит, а не покончил с собой. При этом они подчеркнули, что будет проведено тщательное расследование обстоятельств его гибели.

По данным следствия, Кирк Райт организовал масштабную финансовую аферу, жертвы которой, в том числе несколько игроков в американский футбол, потеряли около 150 миллионов долларов. Райт привлекал финансовые средства под прикрытием созданной им инвестиционного фонда. В мае 2006 года после того, ка фонд обанкротился, Райт был взят под стражу в отеле Ritz-Carlton в Майами-Бич. При обыске у него была обнаружена небольшая сумма наличных и несколько поддельных удостоверений личности.

В ходе расследования выяснилось, что Райт обманывал инвесторов, предоставляя им заведомо ложную информацию о финансовой деятельности фонда, которая скрывала размер убытков. Дело Райт уже было рассмотрено судом по гражданским искам, и он был признан виновным. Рассмотрение его дела в суде по уголовным преступлениям должно было начаться в июне 2008 года.