Раздел Общество
9 января 2015, 17:43

Рособрнадзор потратит еще 200 миллионов на систему видеонаблюдения за ЕГЭ

Рособрнадзор потратит еще 200 миллионов на систему видеонаблюдения за ЕГЭ
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
С помощью камер на экзамене выявляется более половины нарушений.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разместила на сайте госзакупок заявку на работы по усовершенствованию процесса онлайн-видеонаблюдения за ходом ЕГЭ. На эти цели планируется потратить 200 млн рублей, сообщает «РИА Новости».

Компания — победитель тендера должна будет усовершенствовать программы видеонаблюдения за всеми аудиториями, обеспечить онлайн-трансляции на портал smotriege.ru, развить функции этого портала, а также обеспечить техподдержку сайта в дни проведения государственной итоговой аттестации.

Работы должны быть выполнены до 10 ноября 2015 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 19 января, подведение итогов конкурса назначено на 22 января.

Проанализировав результаты предыдущих экзаменов, специалисты ведомства выяснили, что «онлайн-видеотрансляция является эффективной мерой для своевременного выявления и пресечения нарушений со стороны всех участников ЕГЭ — 60% нарушений было выявлено посредством онлайн-видеонаблюдения».

В тех пунктах приема экзамена (ППЭ), откуда ведется онлайн-трансляция, удаляют участников испытания на 63% чаще, чем с тех ППЭ, где видеокамеры работают в режиме офлайн.

Напомним, в апреле прошлого года российское правительство уже выделяло 600 млн рублей на установку камер видеонаблюдения во время единого государственного экзамена. Госконтракт получила компания «Ростелеком».

Как можно списывать во время ЕГЭ прямо под объективами камер — читайте здесь. А вот — что из этого в итоге получилось.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.