Раздел Общество
31 декабря 2014, 08:47

Вместе с Навальным на Манежной площади задержали 245 человек

Самого оппозиционера, находящегося под домашним арестом, скрутили на подходе к митингующим.

Вечером после вынесения приговора братьям Алексею и Олегу Навальным на Манежной площади в Москве состоялся митинг в их поддержку. По официальным данным, всего здесь собралось около 1,5 тысяч человек.

Как пишет «Газета.ру», примерно в 18:00 по московскому времени на Манежную площадь стянули много полиции, ведомственных автобусов и пазиков, а также солдат внутренних войск. Здесь же присутствовали и обычные граждане.

Несмотря на домашний арест, под которым находился Алексей Навальный до вынесения приговора, он сам выдвинулся к Манежной площади. Однако оппозиционера задержали на подходе, загрузили в автозак и увезли домой.


Примерно в 21:15 полицейские начали задерживать других участников несанкционированной акции.

Поначалу в руках митингующих не было плакатов, но позже была замечена женщина с табличкой «Навальный». Кроме того, они обклеили стикерами с такой же надписью фирменный магазин «Ив Роше». Помимо самих сторонников Навального, здесь были и противники Майдана. Между двумя сторонами периодически возникали потасовки. Некоторые участники акции залезли в огромный елочный шар, установленный на площади как новогоднее украшение.


Позже ОМОН оттеснил всю толпу с Манежной площади в сторону станции метро «Площадь Революции». Около 22:00 акция закончилась. Всего, по данным «ОВД-Инфо», было задержано 245 человек. Им грозит административный штраф до 30 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток.

Что будет с самим Алексеем Навальным, пока неизвестно. Документы о нарушении им условий домашнего ареста уже переданы в суд.

Напомним, изначально планировалось, что вынесение приговора братьям Навальным по делу «Ив Роше» состоится 15 января следующего года. На этот же день и подавались уведомления о проведении «прогулок» в поддержку Навальных. Но 29 декабря вынесение приговора неожиданно перенесли на 30-е число.

Жители Екатеринбурга накануне также поддержали братьев Навальных, выйдя на несанкционированную прогулку. Репортаж о том, как проходила эта акция, можно прочитать здесь.

Напомним, 30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал Олега Навального виновным и назначил наказание общим сроком 3 года 6 месяцев, его взяли под стражу в зале суда. Его брата Алексея приговорили к такому же сроку, но условному. Кроме того, с обоих братьев взыскали штраф 4,8 млн рублей. Олег Навальный уже обжаловал приговор.

По версии следствия, в 2008 году глава департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России» Олег Навальный убедил ООО «Ив Роше Восток» осуществлять перевозки фирмой «Главное подписное агентство», которую организовал его брат Алексей Навальный (формально в числе учредителей он не значился). В реальности перевозки осуществлялись другой компанией, и братья Навальные незаконно получили с «Ив Роше Восток» 26 млн рублей.

Также с помощью «Главного подписного агентства» были похищены 4,5 млн рулей и у ООО «Многопрофильная процессинговая компания», считают следователи. Братья Навальные предложили свои услуги по завышенным ценам. Деньги отмывались через Кобяковскую фабрику по лозоплетению — семейный бизнес Навальных.

Сам Алексей Навальный это обвинение называет сфальсифицированным.

Видео: RT на русском