Раздел Общество
30 декабря 2014, 11:22

Терапевт из Красноярска Алевтина Хориняк возглавила женский рейтинг Forbes

Врач заслужила почетное место за помощь больному раком знакомому.

Издание Forbes в преддверии Нового года опубликовало ежегодный рейтинг женщин, которые так или иначе повлияли на развитие событий 2014 года. Первое место в хит-параде лучших досталось Алевтине Хориняк — терапевту из Красноярска.

В 2014 году Алевтина добилась признания своей невиновности по обвинению в незаконном обороте сильнодействующих веществ из-за рецепта, выписанного умирающему онкобольному.

Хориняк работает в больнице уже около 50 лет. В 2009 году она выписала знакомому больному раком, который не был ее пациентом, сильнодействующее обезболивающее. После проверки аптек Красноярскими полицейскими Хориняк обвинили в незаконном обороте наркотических веществ — терапевту грозил десятилетний тюремный срок. На момент разбирательства больной уже скончался. Спустя три года судебных разбирательств женщину оправдали.

Алевтина Хориняк, врач-терапевт:

Вся наша система — просто оскорбление врача как человека. Если человек попал в поле зрения любых правоохранительных органов, он оттуда не выйдет без статьи. Я испытала это на своей жизни. Российские врачи — заложники абсолютно извращенной системы помощи.

«Именно такие, как она, подвижники, меняют мир к лучшему. А мы можем только немного им помогать», — отзывается об Алевтине директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Второе место рейтинга Forbes заняла первая в мире женщина, получившая Филдсовскую премию по математике, Мириам Мирзахани; на третьем месте — президент Южной Кореи Пак Кын Хе, которая в 2014 году попросила прощения у своих граждан и признала себя виновной в крушении судна «Севол».

Фото: miloserdie.ru, medportal.ru