Раздел Общество
23 декабря 2014, 19:05

Продавцы пиротехники развернули незаконную торговлю прямо возле Оперного театра

Продавцы пиротехники развернули незаконную торговлю прямо возле Оперного театра
Фото: Портал 66.ru
Фейерверки неизвестного происхождения мокнут под снегом в ожидании покупателей.

С приближением Нового года на улицах Екатеринбурга активизировались торговцы нелегальной пиротехникой. Некоторые без всякого смущения развернули торговлю опасными игрушками прямо в центре города — у Театра оперы и балета.

На столе-прилавке в ряд разложили коробочки с многообещающими названиями «Великая Русь», «Дискотека Новый год», «Дикая кошка», «Сказочный лес» и «Сваты» в ожидании неграмотных покупателей.

На вопрос корреспондента Портала 66.ru, в курсе ли бизнесмены, что их торговля незаконна, продавцы лишь развели руками, заявив, что у них есть разрешение и нужные документы на продажу пиротехники. Правда, показывать их журналисту отказались.

В беседе с журналистом Портала 66.ru мужчина представился продавцом и заявил, что разрешение на продажу пиротехники на улице у него есть.

Однако в соответствии с законодательством РФ, продажа пиротехнической продукции в местах массового скопления людей, на вокзалах, в аэропортах, лечебных и образовательных учреждениях, на предприятиях и в любом не оборудованном для торговли месте запрещена.

По словам пресс-секретаря МЧС по Свердловской области Натальи Зыряновой, недопустима продажа пиротехники и на улице.

Наталья Зырянова, пресс-секретарь МЧС по Свердловской области:

— Салюты, безусловно, украшают каждый праздник, но очень важно, чтобы они были безопасны. Любой вид пиротехники — это порох, который является взрывоопасным веществом, и поэтому для его хранения нужны определенные условия, начиная с влажности воздуха и заканчивая температурой. Естественно, на улице такие условия не могут соблюдаться. Неизвестно, как поведет себя промокшая под снегом пиротехника при запуске.

Сотрудники МЧС по Свердловской области настоятельно рекомендуют приобретать пиротехнические изделия в специализированных магазинах, у которых есть лицензия на их продажу.

Обратите внимание, что на упаковке любого пиротехнического изделия должен быть указан срок годности и инструкция по применению на русском языке. Продавец фейерверков и салютов обязан предоставить по требованию покупателя сертификат на каждое наименование ассортимента. Помните, что вся пиротехника должна пройти обязательную сертификацию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.