Раздел Общество
23 декабря 2014, 19:05

Продавцы пиротехники развернули незаконную торговлю прямо возле Оперного театра

Продавцы пиротехники развернули незаконную торговлю прямо возле Оперного театра
Фото: Портал 66.ru
Фейерверки неизвестного происхождения мокнут под снегом в ожидании покупателей.

С приближением Нового года на улицах Екатеринбурга активизировались торговцы нелегальной пиротехникой. Некоторые без всякого смущения развернули торговлю опасными игрушками прямо в центре города — у Театра оперы и балета.

На столе-прилавке в ряд разложили коробочки с многообещающими названиями «Великая Русь», «Дискотека Новый год», «Дикая кошка», «Сказочный лес» и «Сваты» в ожидании неграмотных покупателей.

На вопрос корреспондента Портала 66.ru, в курсе ли бизнесмены, что их торговля незаконна, продавцы лишь развели руками, заявив, что у них есть разрешение и нужные документы на продажу пиротехники. Правда, показывать их журналисту отказались.

В беседе с журналистом Портала 66.ru мужчина представился продавцом и заявил, что разрешение на продажу пиротехники на улице у него есть.

Однако в соответствии с законодательством РФ, продажа пиротехнической продукции в местах массового скопления людей, на вокзалах, в аэропортах, лечебных и образовательных учреждениях, на предприятиях и в любом не оборудованном для торговли месте запрещена.

По словам пресс-секретаря МЧС по Свердловской области Натальи Зыряновой, недопустима продажа пиротехники и на улице.

Наталья Зырянова, пресс-секретарь МЧС по Свердловской области:

— Салюты, безусловно, украшают каждый праздник, но очень важно, чтобы они были безопасны. Любой вид пиротехники — это порох, который является взрывоопасным веществом, и поэтому для его хранения нужны определенные условия, начиная с влажности воздуха и заканчивая температурой. Естественно, на улице такие условия не могут соблюдаться. Неизвестно, как поведет себя промокшая под снегом пиротехника при запуске.

Сотрудники МЧС по Свердловской области настоятельно рекомендуют приобретать пиротехнические изделия в специализированных магазинах, у которых есть лицензия на их продажу.

Обратите внимание, что на упаковке любого пиротехнического изделия должен быть указан срок годности и инструкция по применению на русском языке. Продавец фейерверков и салютов обязан предоставить по требованию покупателя сертификат на каждое наименование ассортимента. Помните, что вся пиротехника должна пройти обязательную сертификацию.