Раздел Общество
23 мая 2008, 15:02

Президент России Дмитрий Медведев продолжает свое зарубежное турне официальным визитом в Пекин

Медведев продолжает свое первое официальное турне - в Китае ему предстоят серьезные переговоры по ПРО, ВТС и ТЭК.
Сегодня он проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао.

С Китаем у России, как ранее заявлял Медведев, "многовековое историческое сотрудничество, он является для России важным стратегическим соседом и партнером". Однако в Пекине Медведеву придется больше говорить о проблемах: резком падении уровня военно-технического сотрудничества, неясности перспектив российско-китайского энергетического альянса и нежелании руководства КНР активно поддерживать Москву в борьбе с расширением НАТО, указывает "Коммерсант".

По всей видимости, глава российского государства намерен сохранить преемственность политики Путина на китайском направлении. Выбор Китая в качестве второй страны для первого внешнеполитического турне президента РФ отнюдь не случаен. Помимо 4,2 тысяч км общей границы, в последние годы Москва и Пекин имеют и общие политические принципы, как то неприятие однополярного мира во главе с США и борьба с "цветными революциями".

По информации "Коммерсанта", Москва намерена обсудить развертывание системы ПРО США, приближение НАТО к границам России, а также Косово. Как отметили в МИД Китая, по некоторым вопросам позиции Москвы и Пекина очень близки: китайское руководство также озабочено планами Вашингтона по ПРО. Тем более, что компоненты системы могут быть размещены в непосредственной близости от границ Китая - в Японии и даже на Тайване. В плане переговоров также обмен мнениями и по линии ШОС.

Однако по многим внешнеполитическим вопросам позиции Москвы и Пекина расходятся - например, по расширению СБ ООН. Обе страны выступают за расширение, однако Россия настаивает на формуле "ограниченного расширения", в то время как КНР - за широкое включение в Совбез ООН развивающихся стран.