Раздел Общество
19 декабря 2014, 18:15

Стройки опустеют. Экзамены и низкий рубль гонят мигрантов домой

Стройки опустеют. Экзамены и низкий рубль гонят мигрантов домой
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Четверть всех гастарбайтеров планирует покинуть Россию в ближайшее время.

Трудовые мигранты покидают Россию, сообщает Интерфакс. По данным Федерации мигрантов, основных причин всего две: упавший рубль и экзамен по русскому языку.

Мухаммед Амин, председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты»:

— Сегодня планируют уезжать после Нового года более 25% мигрантов и перевести свою деятельность в другие страны. При этом существует вероятность, что в связи с новыми правилами доля нелегалов возрастет.

Председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» считает, что рабочим просто не по карману сдать экзамен и остаться работать легально.

Каромат Шарипов, председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты:

— Тест обойдется мигрантам в 30 тыс. рублей. С учетом покупки билетов и получения разрешения на работу экзамен сильно ударит по карману таджиков. У многих из них кредиты на родине, чтобы их погасить, мигрантам придется искать работу в других странах.

Каромат Шарипов подтвердил, что многие рабочие из Таджикистана намерены уехать из России, и выразил опасение, что бывшие гастарбайтеры могут пойти воевать.

Каромат Шарипов:

— Молодежь обсуждает, у них большие кредиты в Таджикистане в долларах. Я не исключаю, что они поедут в горячие точки и будут зарабатывать.

Напомним, с 1 января 2015 года в силу вступает закон, который обязывает всех трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка и истории России.

Фото: lenta.ru, km.ru