Раздел Общество
18 декабря 2014, 08:41

Росстат: из-за резкого скачка инфляции за год россияне обеднели почти на 5%

Росстат: из-за резкого скачка инфляции за год россияне обеднели почти на 5%
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение реальных доходов населения.

По данным Росстата, реальные денежные доходы населения в ноябре упали на 4,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, пишут «Ведомости». С января по ноябрь 2014 года падение составило 0,3%. Таких результатов не было даже в кризис 2009 года, когда реальные доходы населения выросли на 2,1%.

Темпы роста инфляции в ноябре ускорились по сравнению с предыдущим месяцем в 1,6 раза. Если за весь период с января по ноябрь она составляла 7,5%, то к 15 декабря выросла сразу до 9,7%. За сутки цены на товары растут более чем в три раза быстрее, чем это происходило в декабре прошлого года.

Причиной всплеска инфляции стала резкая девальвация рубля: за ноябрь доллар подорожал с 42 до 50 рублей, накануне вечером американская валюта стоила 64,95 рубля после того, как днем ранее случился коллапс и скачки курса достигали почти 40%.

Еще одной причиной падения доходов россиян эксперты называют валютизацию: за два девальвационных пика — в марте и в конце октября — ноябре население купило 20 млрд долларов. Также из-за того что люди закупались впрок, рост непродовольственной розницы в ноябре составил 4,8%.

По мнению специалистов, падение реальных доходов в ближайшем будущем только ускорится, рост зарплат на деле станет отрицательным. Причины — разгон инфляции, завершение цикла повышения зарплат в госсекторе, снижение темпов индексации зарплат бюджетникам и рецессия экономики.

Однако даже после полуторакратной девальвации россияне все же остаются богаче, чем 10 лет назад. Особенно это касается госслужащих и пенсионеров, которые за предыдущие годы получили масштабное повышение доходов.

Вопрос
Вы почувствовали, что ваши реальные доходы снизились?
  • 80%
  • 20%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь