Раздел Общество
23 мая 2008, 11:28

В Качканаре бетонируют танки-памятники. Чтобы не угнали

В Качканаре горожане возмущены тем, что военную технику, установленную в городе в качестве памятников, бетонируют. Как объяснили в городской администрации: «Чтобы не угнали».
Работы по бетонированию начались утром 30 апреля. Очевидцы, наблюдавшие, как достояние культуры и военной истории страны курочат в канун 9 Мая возле детского клуба «Альтернатива», позвонили в приемную администрации с требованием «перестать уродовать танки». Через десять минут к клубу, где стоит военная техника, подъехал кортеж чиновников.

«Я видел и слышал, как заместитель мэра Сергей Липатов посмотрел на кучу бетона, пояснил рабочим, что подъемника для боевых памятников не нашлось, и дал команду — бетонируйте»,— вспоминает свидетель Алексей Петрович.

«Нам что начальство сказали, то мы и делаем,— пояснил один из строителей Иван Абрамян. — Сначала хотели красиво поставить, чтобы высоко было, и дети не лазили, а потом говорят, мол, крана нет — бетонируйте. Лет на тридцать намертво засядет».

В пресс-службе администрации пояснили, что военная техника, расположенная у «Альтернативы», официального статуса памятника не имеет, поэтому на содержание и благоустройство не выделяется ни копейки. Однако, чтобы к 9 Мая поставить технику на постаменты, администрация кинула клич по городским предприятиям.

Решение замуровать боевые машины в бетон пресс-секретарь администрации, Роза Васильева считает разумным.
«Эту технику и так дети облазили. А вдруг найдется умелец и боевые единицы вообще угонят? А так будет гарантия, что они простоят на месте, да и мусора под ними будет меньше»,— заявила www.kchetverg.ru г-жа Васильева.

Единственный танк, имевший в Качканаре статус памятника, был отправлен в 2006 году в Верхнюю Пышму на выставку военной техники. Вместе с ним в другой муниципалитет ушли федеральные деньги, выделяемые на сохранность объектов культуры.