Раздел Общество
10 декабря 2014, 22:55

Мэрия отдала Музею истории четырехэтажку, которую занимала церковь «Новая жизнь»

После реконструкции в здании на Южной подстанции появится фондохранилище. По словам музейщиков, оно станет крупнейшим в азиатской части России.

Администрация города выделила четырехэтажное здание бывшего Дома культуры «Энергетик» на Селькоровской, 114а под новое фондохранилище Музея истории Екатеринбурга. Площадь дома — около 2000 квадратных метров. Интересно, что ранее по этому адресу располагалась церковь «Новая жизнь», вокруг нее неоднократно возникали споры — ее то признавали тоталитарной сектой, то реабилитировали.

Как написал на своей странице в «Фейсбук» хранитель музея Сергей Скробов, после реконструкции в помещении появится открытое хранилище, в котором, помимо Музея истории, будут находиться экспонаты Музея писателей Урала и Музей народного искусства «Гамаюн». Также на Селькоровской оборудуют реставрационную мастерскую для Музея истории и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Сергей Скробов:

— Вот так, сухо, у умывальников, «по будничному», вручили ключи от здания, и всё! А потом у впечатлительных музейных работников апоплексические удары случаются!

В здании также имеется концертный зал, рассчитанный на 400 мест.

Новогодний подарок от мэрии пришелся как раз кстати. Не исключено, что в скором времени музей лишится одной из площадок, котрую занимал последние несколько десятков лет. С сентября 2014 года директор музея Ирина Евдокимова судится за водонапорную башню на Плотинке, где расположена коллекция «Метальная лавка».

Башня является памятником федерального значения и последние 7 лет принадлежит Министерству культуры РФ. Распоряжается им подведомственное министерству агентство. Его представители еще в мае обратились к Евдокимовой с предложением заключить новый договор. Однако сотрудники музея сделать это отказались, сославшись на то, что у них нет таких денег (более 300 тысяч).

Чиновники пошли в суд и теперь пытаются взыскать с музейщиков более 600 тысяч рублей за аренду водонапорной башни на Плотинке. Из 609 тысяч 550 — это задолженность «Музея истории Екатеринбурга» по оплате за фактическое пользование, более 58 тысяч — задолженность «по процентам за пользование чужими средствами».

Фото: Сергей Скробов