Раздел Общество
10 декабря 2014, 16:30

«Око Саурона» в Москве запретили. Зажжем «глаз Темного Властелина» в Екатеринбурге!

Акция московских художников провалилась. Против одного из главных символов культовой трилогии Джона Толкина выступили церковь и мэрия столицы. Собственники высотки, где планировалась скандальная акция, объявили, что шоу не состоится. Мы подыскали замену «Москва-Сити» и готовы показать, как будет смотреться «Око» на высотках Екатеринбурга.

Жители Екатеринбурга предлагают провести отмененную в Москве акцию, приуроченную к выходу в российский прокат заключительной серии трилогии «Хоббит» Питера Джексона, в столице Урала и установить «Око Саурона» на одной из наших высоток. В редакцию Портала 66.ru пришло несколько писем в поддержку проведения скандальной акции в Екатеринбурге, а также варианты объектов, где в ночь с 11 на 12 декабря может появиться наша версия запрещенной московскими властями инсталляции.

Наиболее подходящим для одного из символов трилогии Джона Толкина «Властелин колец» наши пользователи посчитали строящийся 52-этажный небоскреб на территории будущего комплекса «Екатеринбург-Сити». Он действительно больше всех напоминает высотку из комплекса «IQ-квартал». На втором месте — телебашня как один из символов Екатеринбурга.

Тем временем наш друг Сергей Логинов тоже решил поддержать идею пользователей 66.ru и представил, как будет смотреться «Око Саурона» в Екатеринбурге. Вот что из этого получилось.

Ваши варианты, где еще в Екатеринбурге может появиться «Око» и почему, мы ждем в комментариях к этой новости.

Интерес к «Оку» возник после того, как акцию группы «Свечение» раскритиковали представители церкви, назвав ее «демоническим символом». В свою очередь столичные власти пообещали оперативно демонтировать арт-объект, если организаторы не согласуют его с мэрией. Дело в том, что размещение любой рекламной конструкции требует согласования городского департамента СМИ и рекламы. Теперь главный вопрос в том, считать арт-объект рекламой или нет.

Несмотря на то что установить «Око Саурона» планируют в день российской премьеры трилогии Питера Джексона «Хоббит», 11 декабря, сами организаторы свою инсталляцию рекламой не считают и называют ее «данью уважения великой саге и ее экранизации, которая позволила побывать в Средиземье миллионам поклонников по всему миру». До сих пор никаких документов на согласование акции в мэрию Москвы не поступало.

«Око Саурона» должно было появиться на крыше комплекса «IQ-квартал», расположенного на территории делового центра «Москва-Сити», и освещать город с 18:00 мск 11 декабря до 3:00 мск 12 декабря. Однако сегодня стало известно, что собственник здания, компания «Галс-Девелопмент», отказался от этой затеи. Причину называть в компании не стали, однако пояснили, что к ним она не имеет никакого отношения.

Вопрос
Проведем запрещенную в Москве акцию «Око Саурона» в Екатеринбурге?
  • 71%
  • 27%
  • 2%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Сергей Логинов для 66.ru