Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Умирать за деньги нельзя». Екатеринбург на один день стал городом героев Отечества

8 декабря 2014, 09:12
«Умирать за деньги нельзя». Екатеринбург на один день стал городом героев Отечества
Фото: Евгений Лобанов; 66.RU
В «Космосе» чествовали героев России и СССР — людей, имена которых должен знать каждый школьник. Но, к сожалению, не знает.

Около 40 героев нашей страны прибыли в Екатеринбург, чтобы поучаствовать в мероприятиях, посвященных Дню Героя Отечества — празднику, который еще не приобрел такую же известность, как 9 Мая, но у нас в городе уже стал традиционным. В этот день чествуются Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры Ордена Славы. В третий раз в Екатеринбурге торжественное празднование этого дня организует компания «Таганский ряд».

Мы застали финальную, торжественную часть праздника, которая началась вчера в 15:00 в ККТ «Космос».

В вестибюле кинотеатра очень много посетителей. Не всякая кинопремьера или концерт эстрадной дивы способен собрать столько зрителей.

Множество людей в форме: тут и ветераны силовых ведомств, и военные, и кадеты профильных учебных заведений.

Хватает людей в возрасте. И, пожалуй, у каждого третьего на груди — ордена и медали. Такое количество орденоносцев в одном месте можно встретить разве что в День Победы. Да и то не факт.

В толпе то и дело вспыхивают радостные возгласы — однополчане находят друг друга. Обстановка довольно необычная — торжественная, но какой-то натянутости не ощущается.

Даже кадеты, с которыми то и дело фотографируются, не выглядят сильно напуганными.

А еще здесь можно увидеть родителей героев, павших смертью храбрых.

До начала торжественной части в холле останавливаю директора «Таганского ряда» Анатолия Никифорова.

— Анатолий Владимирович, я задам, возможно, странный вопрос, но зачем вы организовали этот праздник?
— Как зачем? Рассказать уральцам о том, какие люди живут с ними рядом. Знаете, когда мы провели первый День Героя, люди нам стали звонить и писать — говорить, что они даже не подозревали, что их сосед, оказывается, подвиг совершил. Это ведь очень сильно может поменять мировоззрение — осознание того факта, что рядом с тобой живут такие люди. Появляется не только гордость за страну, но и большая чуткость к своим землякам. Это, по-моему, и есть настоящий патриотизм.

— А лично вам это зачем?
— Из-за молодежи, наверное. Знаете, очень хочется, чтобы сегодняшние школьники знали, что кроме вымышленных компьютерных героев есть настоящие и что они живут среди нас. Им же надо кому-то подражать. Так пусть подражают тем, кто побеждал в настоящих, а не в нарисованных войнах.

— Но как же надвигающийся кризис? Деньги в это мероприятие вложены нешуточные. Не думали о том, чтобы его отменить?
— Нет, не думали. Ну, кризис, ну и что? Пережили же кризисы 1998 и 2008 годов — и этот переживем. Это ерунда по сравнению с тем, через что прошли те, кого мы сегодня поздравляем. И на следующий год также будем поздравлять.

На этой бодрой ноте переходим в зал. Начинается торжество.

На сцене выстраиваются курсанты, выносят знамена.

Начинается парад героев — все они один за другим выходят на сцену.

Вместе с сыном выходит Николай Михайлович Григорьев. Это единственный Герой Советского Союза, живущий сегодня в Екатеринбурге. До начала мероприятия мне удалось с ним пообщаться. И впервые за долгое время испытать угрызения совести.

Николай Михайлович говорит, что его все время зовут выступить перед студентами или школьниками, а ему обидно: он часто просит их назвать Героев Советского Союза, которые жили в нашем городе, и никто ни разу не вспомнил ни единой фамилии. Тут мне самому стало стыдно — я ведь тоже этих фамилий не помню. Всяких там мультяшных персонажей, киношных суперменов, звезд сцены и политики и даже звездочек с YouTube — сколько угодно. А вот настоящих героев в памяти почему-то нет.

Герой Советского Союза полковник Николай Михайлович Григорьев. В сентябре 1944 года его взвод первым форсировал реку Нарев — последний водный рубеж перед Кенигсбергом. На протяжении двух суток враг пытался вернуть потерянные позиции. Но двадцать пять советских бойцов отбили все атаки. Когда пришло подкрепление, в живых остался только Николай Михайлович. В наградном листе написано: уничтожил 40 фашистов, 26 взял в плен, захватил плацдарм.

Когда почетные гости покинули сцену, на нее вышел губернатор Евгений Куйвашев, поздравивший героев от лица правительства области.

Анатолий Никифоров поблагодарил сотрудников «Таганского ряда», участвовавших в подготовке мероприятия. Он также вспомнил слова президента Путина о том, что от каждого зависит будущее страны.

На этом закончилась торжественная часть. Начинается концерт.

Исполнителей песен на сцене сменяют танцоры.

А в перерывах между номерами на сцену поднимаются герои.

Сначала чествуют летчиков: самых заслуженных военных и гражданских пилотов нашей страны.

Герой России Владимир Шарпатов — это его играл актер Александр Балуев в фильме «Кандагар». 16 августа 1996 года экипаж самолета Ил-76, которым он командовал, совершил побег из плена, где провел 378 дней. Вместе со своими товарищами он захватил самолет с охранниками на борту и выполнил укороченный взлет на машине, которая не обслуживалась больше года.

Когда летчики возвращаются на места, концерт продолжается.

Военные песни времен Великой Отечественной сменяются мотивами, написанными во время недавних локальных конфликтов.

Когда ведущие объявляют, что песня посвящается памяти погибших, зал, не сговариваясь, встает.

Собравшихся поздравляют с большого экрана известные люди — например, Михаил Пореченков, сыгравший прапорщика-афганца в фильме Федора Бондарчука «9 рота».

На экране тут же показывают фрагмент этого фильма, где прапор Пореченков кроет своих подчиненных так, что любой сапожник обзавидуется. На это обращает внимание Герой России Вячеслав Бочаров.

«Я 37 лет прослужил государству. Сначала в ВДВ, затем в спецподразделении ФСБ «Вымпел». И никогда не разговаривал со своими подчиненными так, как это показывает Пореченков. И со мной так никогда не разговаривали. Это только в воображении Бондарчука командиры говорят так, как это передал Пореченков. Знаете, можно воевать за деньги, можно служить за деньги… какое-то время. А вот умирать за деньги — нельзя. И никакие пинки или ругань не заставят бойцов идти на смерть. На это могут сподвигнуть только убеждения».

Его горячо поддержал Владимир Гостюхин: «Вы, те, кто действительно воевал, должны вправлять мозги кинематографистам — они же ничего не видели!».

На сцене появлялись герои разных войн: и командир десантного полка, бравший в Афганистане Дворец Амина, и офицер, который хитрым маневром окружил большую группу бандитов во время войны в Чечне, и военный летчик, который когда-то спасал из-под огня их обоих.

Герой Советского Союза Валерий Востротин — один из легендарных десантников афганской войны. 27 декабря 1979 года участвовал в штурме Дворца Амина, командовал знаменитым 345-м гвардейским отдельным парашютно-десантным полком. Со сцены «Космоса» герой-десантник заявляет: «Нам не страшны никакие Обамы».

Плюшевый медведь в руках у девочки — боевой талисман одного из Героев России. Он всегда берет его с собой в боевые командировки — подарок дочери на удачу.

Последним из числа героев на сцену поднимается человек, на чьей груди сразу две звезды. Он имеет два звания Героя — и Советского Союза, и России. Летчик-космонавт СССР Сергей Крикалев — 67-й космонавт России (СССР) и 212-й космонавт мира, рекордсмен по суммарному пребыванию в космосе. За шесть полетов он пробыл на орбите 803 дня, 9 часов, 41 минуту и 12 секунд.

Концерт и праздник День Героя Отечества 2014 г. в Екатеринбурге завершился уже поздно вечером. «Космос» пустеет. Может быть, сегодня на его сцене были не самые известные звезды, но определенно самые настоящие.