Раздел Общество
21 мая 2008, 14:47

Россияне с эстонским гражданством вступают в войска НАТО, чтобы не служить в армии РФ

Некоторые граждане Печорского района Псковской области, имеющие двойное эстонско-российское гражданство, предпочитают проходить службу в армии Эстонии, а не в российской.
Таким образом, граждане России оказываются военнослужащими войск НАТО. Об этом заявил начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Иван Бобряшов, который считает этот факт "одним из серьезных моментов".

"Парни призывного возраста в настоящее время предпринимают попытки и практически осуществляют прохождение военной службы в вооруженных силах Эстонии - члена HАТО, чтобы уйти от нашего срока службы", - сказал он.

Отметим, в войсках НАТО срок службы в армии по призыву составляет всего 8 месяцев, тогда как в России до недавнего времени солдаты-срочники служили два года, а в настоящее время - один год. "Естественно, мы не можем не замечать эту проблему и спокойно смотреть на нее", - заявил начальник Погрануправления ФСБ.

По его словам, имена всех, кто служит в войсках НАТО, известны. В дальнейшем они не смогут устроиться в России ни на службу в госструктуры, ни в правоохранительные органы. "Эти молодые люди поставили крест на своей карьере", - подчеркнул Бобряшов.

Кроме того, Бобряшов опасается, что политика властей Эстонии в отношении Печорского района Псковской области может повредить национальным интересам России, сообщает "Интерфакс".

"Проводимая политика Эстонии в отношении Печорского района является рычагом, с помощью которого эстонские власти и неправительственные радикальные структуры, опираясь на данную категорию граждан (с двойным гражданством), смогут прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории РФ", - сказал Бобряшов. Он выразил беспокойство в связи с тем, что более 10 тыс. жителей региона имеют двойное гражданство РФ и Эстонии, однако при этом между Москвой и Таллином до сих пор не заключен договор о государственной границе.

"Причиной его отсутствия является нерешенный вопрос в отношении нашего, я подчеркиваю, нашего Печорского района", - сказал Бобряшов. Анализ обстановки, по его словам, показывает, что "власти Эстонии ведут активную деятельность по расширению своего политического, экономического, социального и информационного влияния в Печорском районе".

Он считает, что работа лиц с двойным гражданством в органах местного самоуправления, в государственных учреждениях и в правоохранительных органах "может быть использована в различных целях, в том числе и направленных против российских граждан и государства в целом".

Серьезной проблемой, влияющей на социально-экономическую и демографическую ситуацию в Печорском районе, Бобряшов также считает увеличение фактов пересечения границы через пункты пропусков жителями района после вступления Эстонии в Евросоюз. Печеряне используют паспорт гражданина Эстонии для выезда в Эстонскую Республику, а затем во все страны Западной Европы.

Псковская область - единственный субъект в РФ, который граничит с тремя государствами, два из которых являются членами Евросоюза и HАТО. Общая протяженность государственной границы в регионе составляет 882 км, из них 248 км - граница с Эстонией, 281 км - с Латвией и 353 км – с Белоруссией.

С 1992 года в Печорском районе активно идет процесс предоставления жителям эстонского гражданства. К настоящему времени более 10 тысяч печерян имеют гражданство РФ и Эстонии. Лица с двойным гражданством баллотируются на выборах в местное самоуправление, проходят службу в правоохранительных органах, работают в государственных учреждениях, отмечает Delfi.

По словам Бобряшова, "проводимая политика Эстонии в отношении Печорского района является рычагом, с помощью которого эстонские власти и неправительственные радикальные структуры, опираясь на данную категорию граждан, смогут прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории РФ".