Раздел Общество
28 ноября 2014, 14:48

Дорогой Евгений Владимирович! На деньги от пиара губернатора можно в два раза поднять зарплаты в детсадах

В ближайший вторник Заксобрание примет бюджет с рекордным дефицитом. Мы без труда нашли несколько статей, от которых можно легко отказаться, а за счет этого увеличить среднюю зарплату воспитателей и нянечек до обозначенных в майских указах президента 30 тыс. рублей.

29 млрд рублей — именно столько в следующем году составит дефицит бюджета Свердловской области, а общая сумма госдолга может увеличиться до 100 млрд рублей. Еще совсем недавно госдолг был около 10 млрд рублей. Премьер Денис Паслер заявляет, что дыру в бюджете легко можно залатать, если отказаться от инвестиционных статей. Увы, но это лишь красивые слова.

У нас нет никаких сомнений, что расходы действительно можно значительно сократить — стоит лишь признать, что «жирные времена» надолго ушли, а потому надо жить по средствам.

Но при этом есть статьи, расходы по которым не только нельзя срезать, но и надо постоянно увеличивать. К примеру, на зарплаты работников детских садов. Дети — наше будущее, воспитатель должен получать достойное жалование и быть уважаемым в обществе человеком. Мы пообщались с директорами нескольких детсадов города и области и выяснили, что в среднем нянечка получает лишь 10 тыс. рублей в месяц, а воспитатель — около 20 тыс. рублей (и то если будет работать на полторы ставки). Получается, что люди, на которых лежит колоссальная ответственность, вынуждены выживать, а не жить.

В бюджете куча цифр и букв, но совершенно не хватает сравнений и метафор. Если к каждой цифре приложить понятные всем показатели, то получится весьма интересная картина. Мы уже сравнивали расходы на областное министерство образования и екатеринбургское управление образования с зарплатами учителей. Получилось весьма наглядно. На этот раз сопоставим некоторые многомиллионные траты с доходами нянечек и воспитателей.

Математика простая. Мы будем считать, что в среднем детском садике (а они бывают совершенно разных размеров) восемь групп, а потому для работы в них требуются восемь нянечек и столько же воспитателей. Поверьте, это самый минимум. Ну а доходы этих работников мы знаем.

Неделю назад стало известно, что Свердловская область заняла первое место в рейтинге «Медиалогии» по реализации майских указов президента Владимира Путина в сфере государственного управления и в социальной сфере. Повод порадоваться? Разве что для департамента информполитики губернатора. На самом деле это означает, что в октябре текущего года области удалось выйти в лидеры за счет большого количества положительных информационных поводов, которые смогли перекрыть негативные или нейтральные материалы в СМИ.

Ничего бесплатного в этой жизни нет. Областные власти не желают экономить на своем имидже. А как иначе объяснить траты в полмиллиарда рублей на СМИ? Зато первое место в рейтинге по майским указам. Этих денег между тем хватит для оплаты труда основных сотрудников 186 детских садов! Правда, лишь на нынешнем уровне — в 10 и 20 тыс. рублей соответственно.

На PR-проекты, отдача от которых минимальна или даже равна нулю, в следующем году потратят 290 млн рублей. Этих денег хватит для того, чтобы целый год платить зарплату нянечкам и воспитателям аж 100 детских садов.

В этом году в Екатеринбурге проходил уже пятый «Иннопром». Выставка досталась Евгению Куйвашеву по наследству от Александра Мишарина. И каждый год из бюджета на ее проведение тратится 100 млн рублей (на самом деле больше, поскольку на стенд области, прием вип-гостей и организацию сопровождающих выставку пафосных мероприятий тоже нужны деньги. И их там не считают). При этом нам каждый год рапортуют, что регион взамен получает многомиллионные контракты, полезные контакты и многое другое.

В реальности же отдача чуть больше ноля (тут подробнее об этом писали). Плюс к тому у областных властей появилась еще одна игрушка — Форум институтов развития: каждую весну в город съезжаются серьезные мужчины в дорогих костюмах, чтобы обсудить какие-то важные, глобальные вопросы. В итоге из казны утекает еще 10 млн рублей.

Еще одна черная дыра — инвестиционные проекты, в которые много лет уже вкладывают, но отдачи от них так и нет. Хотя есть — возможность говорить везде (опять же в тех СМИ, существование которых оплачивает бюджет), что в Свердловской области поддерживают бизнес и все такое прочее. Пиар.

На PR-проекты, отдача от которых минимальна или даже равна нулю, в следующем году потратят 290 млн рублей. Этих денег хватит для того, чтобы целый год платить зарплату нянечкам и воспитателям аж 100 детских садов на нынешнем уровне — 10 и 20 тыс. рублей соответственно.

10 тыс. рублей — это по сегодняшнему курсу лишь около 200 долларов. Или это примерно треть от средней зарплаты по промышленности. Кто пойдет за эти деньги ухаживать за детьми? Думаю, что сами сможете ответить на этот вопрос. 20 тыс. рублей за труд воспитателя — также недопустимо мало. Решить эту проблему можно, лишь увеличив в два раза ФОТ детских садов.

В два раза — это на 240 тыс. рублей ежемесячно. Найти деньги для этих целей реально. К примеру, можно в два раза сократить затраты на содержание свердловских чиновников (подробно об этом можно прочитать тут). И этого хватит для увеличения зарплат до приемлемого уровня в 250 детских садах.

На самом деле Заксобрание примет бюджет не только на 2015 год, но и на 2016–2017 годы. А там есть две весьма любопытные статьи расходов — на выборы губернатора и Заксобрания. Не совсем понятно, почему губернаторские обходятся на 150 млн рублей дороже (там ведь бюллетеней меньше, да и размер у них будет не такой, и агитации за бюджетный счет должно быть не так много), но эти статьи также легко можно обрезать. И для этого не придется вновь отменять выборы — просто надо провести их в один день. Зачем растягивать удовольствие?

В итоге на этих статьях можно будет сэкономить 406 млн рублей, которых хватит для увеличения зарплат в 140 садиках.

В сухом остатке — у губернатора есть масса вариантов, чтобы реально выполнить один из указов Владимира Путина. Подобъем бабки. 538 млн рублей на СМИ — это средняя зарплата в 30 тыс. рублей в 186 детских садиках. 290 млн рублей на PR-проекты — еще 100 детсадов, объединенные выборы — еще 140 и сокращение расходов на чиновников — еще 250 заведений. Итого за счет этих нехитрых манипуляций можно обеспечить вполне достойную жизнь для работников 676 детсадов. Колоссальная цифра!

Мы посмотрели лишь некоторые статьи бюджета. Очевидно лишь, что для его улучшения есть масса вариантов. И сделать его по-настоящему социальным не так уж и сложно. Только вряд ли власти откажутся от пиара за наш с вами счет.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru