Раздел Общество
21 мая 2008, 13:05

Екатеринбургу грозит санитарная катастрофа

О возможном санитарно-эпидемическом и экологическом ЧП предупредил сегодня Екатеринбург представитель бывшего собственника Екатеринбургского мясокомбината Максим Асташов.
Он сообщил на пресс-конференции о том, что «Уралтрансгаз» за долги прекратил подачу газа на ЕКМК. Аналогичным образом поступают и поставщики других энергоресурсов. Между тем, на Екатеринбургском мясокомбинате находится самая большая в регионе холодильная установка. Кроме того, ЕКМК – единственное предприятие в регионе, занимающееся утилизацией больных животных. В случае, если работа газовых печей будет остановлена, а потом будут отключены и холодильники, в Екатеринбурге вполне может сложиться опасная для людей экологическая и санитарная ситуация.

Ситуация на мясокомбинате близка к кризису. Количество рабочих с двух тысяч сократилось вдвое. Долги по заработной плате превышают 23 миллиона рублей и уже месяц с предприятия не отгружается продукция. Деньги за работу дают только сотрудникам холодильного цеха – помимо всего прочего, они работают с аммиаком. Асташов отметил, что оставшихся рабочих просто не отпускают с комбината. Ведь в случае остановки работы холодильника нынешних собственников привлекут к ответственности. «Это просто крепостное право», – возмущается представитель бывшего владельца предприятия.

Представители бывшего собственника ЕКМК обратились через СМИ к энергопоставщикам с убедительной просьбой возобновить поставки газа и других важных для работы предприятия ресурсов во избежание опасных для всего города инцидентов.