Раздел Общество
21 мая 2008, 12:09

ФСБ провела новые обыски в московском офисе ВР и ТНК-ВР

ФСБ снова провела выемки в московском офисе британской компании BP в бизнес-центре Lotte Plaza на Новинском бульваре.
Производилась выемка финансовой документации компании, на основании которой, вполне возможно, вскоре могут появиться налоговые претензии к деятельности ВР в России за 2004-2005 годы, пишет газета "Время новостей" со ссылкой на источник в спецслужбах. Официально ситуацию ни в ВР, ни в ТНК-ВР, ни в ФСБ не комментируют.

Обыск начался днем и продолжился до конца рабочего дня (18:00). Как сообщил газете "Ведомости" анонимный сотрудник ФСБ, были изъяты электронные носители информации на рабочих местах у нескольких сотрудников ВР.

Масштабные выемки в офисах московского представительства ВР и ТНК-ВР начались еще в марте. В связи с повышенным вниманием ФСБ к деятельности ВР эксперты сразу же выдвинули версию о том, что силовой блок Кремля оказывает давление с тем, чтобы одна из госструктур - либо "Роснефть", либо "Газпром" - получила половину ТНК-ВР. В связи с этим, предполагали они, мог возникнуть конфликт между российскими и английскими акционерами этой нефтяной компании.

В апреле президент ТНК-ВР Роберт Дадли заявил, что правоохранительные органы искали документы, касающиеся конфиденциальной информации одной из российских государственных нефтегазовых компаний. А источник, близкий к "Газпрому", рассказывал газете, что компания жаловалась силовым ведомствам на подозрения в утечке закрытых данных. Вчера, по данным Reuters, ФСБ также искала в офисе BP документы о "Газпроме". Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов эту информацию изданию не прокомментировал.

Напомним, что 19 марта сотрудники ФСБ обыскали офисы ТНК-ВР и ВР после задержания братьев Заславских - Ильи (сотрудник "ТНК-ВР менеджмент") и Александра (президент Клуба британских выпускников). 12 марта братьев взяли под стражу.

18 марта им предъявили обвинение в сборе закрытых данных. 19 марта прошли обыски в ТНК-BP. А 20 марта ФСБ заявила, что сбор данных шел "в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ".

Следом за этим стало известно, что у 150 работников ВР, прикомандированных к ТНК-ВР, возникли проблемы с продлением рабочих виз.

В апреле налоговики предъявили ТНК-BP новые налоговые претензии за 2004-2005 годы на 6 млрд рублей.

Кроме того, летом 2007 года следственная часть Главного управления МВД по ЦФО возбудила дело о неуплате налогов на сумму 1 млрд рублей в отношении "Сиданко", купленной в 1999 году ТНК и вошедшей в 2003 году в ТНК-ВР.

О происхождении проблем ТНК-ВР появилось множество версий - от очередного витка противостояния с "Газпромом" (компании обсуждают продажу монополии 63% "Русиа петролеум", держателя лицензии на Ковыкту) и общего охлаждения отношений между Россией и Великобританией до возможного корпоративного конфликта внутри ТНК-BP и интереса к ее акциям со стороны российских госкомпаний.

Другая версия - конфликт между российскими акционерами (особенно "Альфа-групп") и ВР из-за разных планов по развитию СП: британцы настаивали на росте капвложений, российские - на высоких дивидендах.

В апреле некое ЗАО "Тетлис", являющееся миноритарием "ТНК-BP холдинга", подало несколько исков против ТНК-ВР. Компания требует признать недействительным договор между ТНК-BP и BP, по которому сотрудники британской компании могут работать в российском СП. В то же время совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман на прошлой неделе заявил, что консорциум не имеет отношения к действиям "Тетлис".