Раздел Общество
25 ноября 2014, 08:18

Минтруд создаст для гастарбайтеров единый реестр работодателей

Минтруд создаст для гастарбайтеров единый реестр работодателей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
После вступления в силу новых правил трудоустройства иностранцев мигранты смогут искать работу в России на сайте ФМС.

Минтруд намерен создать в России реестр компаний, нанимающих на работу иностранцев. Это должно помочь мигрантам из безвизовых стран, которые хотели бы работать в России после отмены в 2015 году системы квотирования и введения единого трудового патента.

Согласно подготовленным поправкам, Федеральная миграционная служба на своем сайте будет публиковать список фирм, которые ранее трудоустраивали иностранцев или только собираются их пригласить, пишут «Известия». Там будет размещена информация о потребностях компаний в рабочей силе, профессиях и уровне квалификации работников.

В ведомстве уверены, что так иностранцы смогут быстро находить легальную работу, что обезопасит их от аферистов и рабства, а ФМС получит дополнительную возможность для контроля за миграцией.

Напомним, в этом году правительство РФ одобрило законопроект о введении патентов для трудовых мигрантов. Единые патенты со временем заменят механизм квотирования и дадут мигрантам право работать как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей. При этом купить патент смогут только мигранты, въехавшие в Россию в безвизовом режиме и указавшие, что цель их визита — осуществление трудовой деятельности. Планируется, что новая система вступит в силу в 2015 году.