Раздел Общество
24 ноября 2014, 13:48

Отставить разговорчики! Минобороны опровергло информацию о запрете на iPhone в армии

По словам официального представителя министерства, запреты на мобильную связь для солдат не касаются конкретных моделей телефонов.

В российской армии нет никаких запретов на использование iPhone, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Минобороны России Игоря Конашенкова. По его словам, сообщения в СМИ появились из-за недостаточной осведомленности журналистов по данному вопросу.

Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны РФ:

— В Вооруженных Силах Российской Федерации не существует запретов на использование средств мобильной связи и тем более продукции какого-либо определенного производителя. Появление такой информации в одном из ведущих отечественных изданий может свидетельствовать о недостаточной технической грамотности ее авторов, так как возможности современных смартфонов зарубежных производителей, независимо от установленного в них программного обеспечения, практически идентичны.

Напомним, сегодня газета «Известия» сообщила о том, что в Минобороны запретили призывникам брать с собой в армию iPhone. При этом телефоны других производителей, кроме Apple, брать можно.

Негласный запрет на использование iPhone во время прохождения срочной службы призывникам объяснили возможностью слежки за деятельностью военнослужащих и их перемещениями.

Игорь Конашенков отметил, что ограничения по средствам связи, которые сейчас действуют в армии, касаются не конкретных марок мобильных телефонов, а времени и места связи по ним.

Представитель министерства не исключил, что упоминание iPhone в новостях могло быть просто «скрытой рекламой конкретного производителя гаджетов и характеристик его продукции накануне предновогодних распродаж».