Раздел Общество
20 мая 2008, 16:52

Школьные кабинеты химии проверит Госнаркоконтроль

Незаконный оборот прекурсоров — веществ, использующихся при изготовлении наркотиков, намерены проконтролировать на Среднем Урале наркополицейские.
С этой целью они навестят с проверками школьные кабинеты химии, — сообщили АПИ в пресс-службе Управления ФСКН России по Свердловской области.

Вчера на территории Свердловской области в ряду средних общеобразовательных школ начались проверки на предмет соблюдения действующего законодательства, регулирующего оборот прекурсоров — веществ, которые часто используются при изготовлении наркотических средств.

Отметим, что причиной проведения данной операции стал выявленный факт хищения наркоманами подконтрольных веществ из помещения лаборантской комнаты, расположенной в кабинете химии одной из школ Каменск-Уральского. Следственной службой свердловской наркополиции было возбуждено уголовное дело в отношении директора школы согласно части 1 статьи 228.2 УК РФ (наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет). В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Между тем, в ходе подобных мероприятий борцы с незаконным оборотом наркотиков планируют выяснить истинное положение дел по хранению прекурсоров в школах. Также целью проверки является оказание методической помощи работникам образования по приведению порядка хранения и учета прекурсоров в соответствие с действующим законодательством.

Стоит добавить, что время проведения операции выбрано неслучайно: учебный год завершается, и в период летних каникул школы успеют подготовиться к началу занятий.